» » "Требуют наши сердца..."

"Требуют наши сердца..."

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает необходимым поменять всю систему госуправления в РФ.

"Не могу не согласиться с Алексеем Леонидовичем Кудриным в том, что для нас, безусловно, важно не только достигнуть всех целевых показателей в образовании, здравоохранении, в дорогах, в городской среде - то есть во всех сферах жизни людей - это ключевая, важнейшая задача; но нужно поменять и всю систему государственного управления", - заявил глава кабинета министров на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

"Потому что если ее не приспособить к решению этих задач, то мы не сможем добиться (их выполнения)", - сказал он. Медведев подчеркнул, что госуправление необходимо переводить на проектный метод. "Опыт государственного управления в других странах недвусмысленно свидетельствует, что проектный метод может работать и в государственном управлении, только нужно грамотным образом наложить его на существующую систему государственного управления", - отметил председатель правительства.

На его взгляд, также "очень важно, чтобы эти системы были созданы в каждом ведомстве, чтобы этим занимался не только аппарат правительства или отдельный Дмитрий Анатольевич Медведев вместе со своими коллегами-заместителями председателя правительства, а чтобы в каждом ведомстве был соответствующий штаб, который все эти задачи способен правильным образом обслуживать и анализировать". "Вот этого необходимо нам добиваться", - указал он. 

Медведев также согласился с Кудриным в том, что госслужащие "очень хорошо научились работать по системе поручений". По его словам, понятие "проектный менеджмент" появилось из бизнеса. "В современной жизни мы с легкостью освоили систему большого количества поручений, по которой легко отчитываться и по которой легко раздавать и награды, или дисциплинарные взыскания", - констатировал глава правительства. По его оценке, "работать в рамках проектного управления намного сложнее, даже с точки зрения верификации самого результата".

Премьер назвал проектное управление "школой того, как работать по проекту - какие фазы должны быть в проекте, какой бюджет будет расходоваться, какие риски существуют, какие риски купируются". "Это все понятно на уровне бизнес-модели, а сейчас мы предлагаем это сделать на уровне госуправления", - повторил премьер. Он привел мнение скептиков на этот счет, которые полагают, что проектное управление не органично для госслужбы.

"Низкая эффективность системы госуправления - это один из ключевых факторов, который сдерживает развитие страны", - сказал глава кабмина, пояснив, что многие хорошие инициативы и идеи, которым могли бы двигать РФ вперед просто разбиваются об административные стены, а принимаемые законы не работают в должной мере. "Именно поэтому мы сегодня, не без труда и не без проблем, стараемся переходить от модели управления "по поручениям" к управлению по результатам. То есть к проектному походу", - подчеркнул Медведев, добавив, что это должно стать проверкой способности обеспечить новое качество госуправления.

Премьер заметил, что проектный подход основан на эффективности, так как каждый бюджетный рубль, вложенный в конкретные проекты, должен улучшать качество услуг, товаров и инфраструктуры, а каждый нормативный акт должен давать конкретный результат. "Стратегия по созданию качественно другой среды в нашей стране будет обеспечена государственной поддержкой на всех уровнях. Но речь идет не только о деньгах. Мы должны обеспечить четкую реализацию всех принятых решений в каждом регионе", - заверил Медведев.

Он еще раз обратил внимание, что сейчас государственная машина неповоротлива и несет на себе черты переходного периода, сохраняя и часть советских управленческих механизмов, и переходные черты 1990-х гг и "наши последующие новации".

В результате, эта система зачастую имеет довольно низкий КПД. "В такой огромной стране как наша, с такими разными регионами, с такой многоступенчатой системой управления работа государственного аппарата должна быть гораздо на порядок более качественной, - заключил премьер. - В этом плане какой-либо верхней планки профессиональной ответственности не существует". 

Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России согласен с мнением Медведева о том. "Я бы оттолкнулся от слов Дмитрия Анатольевича о том, что система государственного управления громоздкая и неэффективная. И еще один тезис - мы должны уйти от управления по поручениям к более системной ситуации", - сказал Кудрин.

Он отметил, что дольше всех из действующих чиновников участвовал в "системе поручений", занимая пост министра финансов РФ, так как Минфин получал большинство поручений, которые исполнялись правительством, и высказался за внедрение проектного метода госуправления. По подсчетам Кудрина, если в течение двух лет внедрить систему проектного менеджмента в стране, то количество поручений снизится на 25%, а впоследствии, с ростом качества госуправления, этот показатель может снизиться на 50% в пятилетней перспективе.

По мнению главы ЦСР, необходимо, прежде всего, ориентироваться на те цели и задачи, которые определены как стратегические, а ведомствам и министерствам при этом необходимо регулярно сверяться в ходе исполнения этих целей и задач. Эта система способна дать серьезный положительный результат в госуправлении, уверен Кудрин.

"Мне кажется, уже сама эта система даст серьезный результат, но только само внедрение, только когда мы поймем, что это именно так работает, а не иначе, то процентов на двадцать наша эффективность начнет повышаться. Я думаю, что внедрить эту систему возможно в течение полутора-двух лет", - отметил Кудрин.

Источник: ТАСС 
Дата публикации: 1-10-2016, 11:03

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}