» » "Куда уходили деньги?"

"Куда уходили деньги?"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась тем, в какое состояние превратили столицу Сахалинской области прежние власти, и призвала нового губернатора ускорить работу по благоустройству города.

"Не перестаю возмущаться. Когда были тучные, хорошие годы, бюджет Сахалинской области был очень большим, самодостаточным. И ничего не делалось. Встаёт вопрос: почему? Куда уходили деньги?" - сказала В.Матвиенко на презентации инвестпроектов Сахалинской области во время ее рабочей поездки в Южно-Сахалинск.

"Почему до такого состояния довели столицу Сахалина? Как вам не стыдно? Затрапезный, извините меня, неухоженный, неблагоустроенный город, при таких возможностях", - отметила она.

Спикер Совета Федерации выразила недоумение в связи с тем, что средства бюджета не выделялись на решение приоритетных задач.

"20 млрд - доходная часть Южно-Сахалинска в бюджете. И довести до такого состояния Южно-Сахалинск - с такими дорогами, с такими зашарпанными фасадами, с отсутствием элементарного благоустройства, завешанный какими-то объявлениями, рекламой ненужной!" - сказала Матвиенко.

Глава верхней палаты потребовала от новых властей области ускорить работу по благоустройству Южно-Сахалинска, пообещав через год оценить сделанное.

"Сейчас губернатор, команда пришли. Понятно, время нужно. Но, коллеги, надо более быстрыми темпами все это делать. Ну, что же вы в час по чайной ложке! Почему основные приоритетные задачи за это время не решились? При таких богатейших возможностях. Хочется пожелать вам успеха. Имейте в виду: через год приедем проверим", - подчеркнула Матвиенко, обращаясь к губернатору региона Олегу Кожемяко.

Прежний губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и два его подельника, обвиняемые во взяточничестве на сумму более чем 0,5 млрд рублей, в настоящее время находятся под арестом.

В конце июля в СКР сообщили о завершении следственных действия в отношении Хорошавина, его советника Андрея Икрамова, бывшего зампредседателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина и Николая Борисова по девяти эпизодам мошенничества (части 5 и 6 статьи 290 УК РФ) и одному - легализации денежных средств (ст.174.1 УК РФ). В настоящее время фигуранты знакомятся с материалами дела.

Общая сумма взяток, вменяемых фигурантам, превышает 522 млн рублей, свыше 77 млн из которых были легализованы путем зачисления на банковские карты и конвертирования их в валюту, сообщили в СКР.

По версии следствия, в 2009 году губернатор Сахалинской области Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли Карепкин и Икрамов. В период с 2009 по 2015 годы члены группы в различном составе получили от восьми предпринимателей, работающих сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство по службе, совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы и способствование таким действиям со стороны должностных лиц. Взятки получались от предпринимателей, исполняющих госконтракты, а также получающих меры государственной поддержки.
 
Источник: Интерфакс
Дата публикации: 31-10-2016, 11:33

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}