» » Все, что нажито "непосильным трудом"

Все, что нажито "непосильным трудом"

Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, арестованный по обвинению во взятке, обжаловал в Конституционном суде конфискацию своего имущества на 1 млрд руб. В данном решении экс-чиновник видит ущемление своих конституционных прав.

О том, что в Конституционный суд поступила жалоба от бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его ближайших родственников, пишет во вторник газета «Коммерсантъ». По данным издания, она поступила в суд в ноябре и сейчас ее предварительно изучает секретариат суда.

Жалоба подана от имени Хорошавина, его жены Ирины и совершеннолетнего сына Ильи. Все они оспаривают антикоррупционный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам». На основании этого закона суды по инициативе Генпрокуратуры санкционировали до завершения расследования конфискацию имущества, которое принадлежит членам семьи Хорошавиных.

Данный закон, а также ст.235 Гражданского кодекса регулируют порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновника и членов его семьи, законность происхождения которого не подтверждена.

Хорошавины считают, что эти нормы нарушают их конституционные права. По мнению заявителей, на практике это приводит к нарушению принципа презумпции невиновности подозреваемого в коррупции чиновника, а также его права не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Кроме того, спорные законы не ограничивают оснований, по которым прокуратура может взыскивать через суд имущество декларанта.

По информации «Коммерсанта», Хорошавин в конце ноября обратился к Владимиру Путину c просьбой не допустить противодействия силовиков рассмотрению его дела в КС.

В мае этого года суд на Сахалине принял решение конфисковать имущество бывшего сахалинского губернатора Хорошавина в пользу государства. Под конфискацию также попало имущество супруги и сына бывшего губернатора. Общая стоимость конфискованной собственности превысила 1 млрд руб.

Хорошавин был арестован в марте 2015 года. Его подозревают в получении взятки размером в $5,6 млн. 

Источник: РБК 
Дата публикации: 13-12-2016, 10:12

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}