» » Тариф «взяткоемкий»

Тариф «взяткоемкий»

По проверяемой версии руководитель компании, обеспечивающей отопление Верхотурья, дал взятку чиновнику за установление тарифов, выгодных его компании.

Екатеринбургский предприниматель и экс-директор ООО «УралКотел» Леонид Бычков сообщил СМИ, что в середине декабря 2016 г. его вызвали в Следственный комитет РФ для проверки по факту дачи взятки. Об этом пишет Znak.com

«Проводилась проверка по факту заявления, которое написал неизвестный. В заявлении говорилось, что я якобы дал взятку [Владимиру] Гришанову, чтобы тот посодействовал мне в установлении высоких тарифов на тепло в Верхотурье. Сумма взятки, как говорится в заявлении анонима, 50 млн руб.», — рассказал Бычков.

ООО «УралКотел» выполняет в Верхотурье функцию поставщика тепла. В декабре 2016 г. РЭК по заявлению главы муниципалитета — председателя местной думы Алексея Лиханова — понизил тарифы для «УралКотел» на 7,2%. После этого, как предполагается, г-н Бычков решил вернуть тариф на прежний уровень с помощью взятки. Сам г-н Бычков своей вины не признает.

Стоит отметить, что сейчас официально директором ООО «УралКотел» выступает другой человек, Илья Тищенко. Однако фирма зарегистрирована в Екатеринбурге по улице Зоологической, 4, по тому же адресу, где значатся ООО «Термакс» и ООО «Урал ТЭК». А этими организациями руководит как раз Леонид Бычков.

По информации главы Верхотурья Алексея Лиханова, компании «УралКотел», «Термакс», «Урал ТЭК» связаны между собой. Суть в том, что применяемое ими отопительное оборудование позволяет использовать и уголь, и нефтяной кокс, и дрова, и опил, а фирма закладывает тариф для оплаты своих услуг из расчета средней стоимости всех возможных видов топлива. По версии г-на Лиханова, есть основания полагать, что руководители ООО «УралКотел» и аффилированных фирм используют только самые дешевые виды топлива, тем самым ощутимо экономя на разнице между показателями тарифа и реальными расходами. Например, использование дешевого топлива приводит к слишком резкому нагреву помещений, что следует из жалоб потребителей.

Поначалу официальные лица в ГУ МВД и СКР отказывались комментировать ситуацию, но 11 января пресс-секретарь свердловского управления СКР Александр Шульга подтвердил, что Ленинский отдел Екатеринбурга Свердловского управления Следственного комитета РФ проводит доследственную проверку в отношении руководства теплоснабжающей компании Верхотурья и главы РЭК Свердловской области. Он же уточнил, что заявление о взятке носило анонимный характер, но подчеркнул, что появившаяся в некоторых СМИ информация об обысках ошибочна: никаких обысков в РЭК и у других фигурантов заявления до сих пор не проводилось.
 

Дата публикации: 11-01-2017, 13:41

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}