» » Коррупция поплыла по Томи

Коррупция поплыла по Томи

На минувшей неделе прошла большая пресс-конференция, в которой приняли участие прокурор Томской области Виктор Романенко, начальник уголовно-судебного управления прокуратуры области Елена Лабазанова, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Неверов, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Андрей Вяткин, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Александр Ткаченко.

Прокурорские итоги

По традиции, сначала Виктор Романенко сообщил предварительные итоги работы прокуратуры за прошлый год. Как оказалось, за 2016 год в областной надзорный орган поступило более 30 тысяч обращений, из них 7 тысяч были переправлены в другие инстанции и ведомства, 23 тысячи обращений были рассмотрены по существу, но только по пяти тысячам обращений были найдены нарушения закона. Ну а далее пошли вопросы от журналистов.

О конфликте интересов

Общение с прессой у прокуроров прошло остро, но в то же время весьма конструктивно. Например, журналистов интересовало – почему по многим резонансным уголовным делам осужденные получают условные сроки? Почему на запросы со стороны СМИ часто приходят явные отписки не по существу, а личный прием граждан в областной прокуратуре ведется весьма странно?

Журналист газеты «Томская неделя» Владимир Губа интересовался тем, будет ли проведена проверка в горбольнице №3, где медицинская компания «ФОРО» благодаря исключительно мировым соглашениям, по сути, начала «отбивать» деньги, которые с таким трудом вернул через суд прежний руководитель Александр Деев? Сейчас больнице выплачено по решениям судов уже более 5 млн рублей, подан еще один иск на 3,5 млн рублей. И как будет проводиться проверка в больнице, если главным врачом в третьей горке является родной брат заместителя прокурора Игоря Кошеля. А заместитель главврача Василий Неверов является отцом начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Томской области Дмитрия Неверова. Нет ли здесь конфликта интересов?

Отвечая на этот вопрос, Виктор Романенко заявил о том, что статью на эту тему он обязательно изучит, и проверка будет проведена не взирая ни на что.

– Газеты мы все читаем, и все, что там публикуется, находится на нашем контроле, – сказал областной прокурор. – Все это потом расписывается по подведомственности. Не стоит думать, что мы не проверяем публикуемую в СМИ информацию.

Томский общественник рассказал областному прокурору и о получении систематических отписок на свои запросы относительно разбазаривания особо ценных земель сельхозназначения в Томской области...

Как идет борьба с коррупцией?

Как сообщил на пресс-конференции областной прокурор Виктор Романенко – особый упор в ведомстве сейчас отдают борьбе с коррупцией. За 2016 год на территории Томской области было выявлено 228 преступлений коррупционной направленности, в числе которых преобладают факты получения взятки — выявлено 81 преступление. В сфере противодействия коррупции за 2016 год выявлено свыше 2,7 тысячи нарушений законодательства. По итогам 2016 года средняя сумма взятки в Томской области составила около 100 тысяч рублей.

– По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 800 должностных лиц, в следственные органы направлено 13 материалов дел, по результатам рассмотрения которых уже возбуждено и расследуется восемь уголовных дел, – заявил Виктор Романенко. – В входе проверок выявлено 12 фактов конфликта интересов, в том числе с участием бывшего заместителя мэра Томска Владимира Хана. Итогом стало увольнение этих работников.

По словам прокурора, за допущенные нарушения бюджетного законодательства к административной ответственности за 2016 год привлечено 471 должностное лицо, по проверкам было возбуждено 22 уголовных дела. В результате вмешательства прокуроров в бюджеты всех уровней возвращено свыше 70 миллионов рублей. По искам прокуроров в бюджет было взыскано 123 миллиона рублей ущерба, причиненного муниципальным образованиям.
 
Источник: МК
Дата публикации: 21-02-2017, 12:14

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}