» » "Карелия заражена вирусом коррупции"

"Карелия заражена вирусом коррупции"

По словам Александра Шарапова, в республике проживает значительное число жителей живущих за чертой бедности, а хроническая безработица сохраняется почти в два раза выше среднероссийского показателя.

"Для большинства жителей не является секретом, что республика заражена вирусом коррупции, а порой и безответственности, что создает социальную напряженность среди жителей Карелии. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы граждан, решения УФАС, акты КСП и уголовные дела", - отметил Александра Шарапов.

Кроме этого, ряд чиновников, не желает искать пути решения частных вопросов. При этом доступ ко многим из них необоснованно ограничен. Некоторым должностным лицам недостает элементарной человечности при общении с гражданами. Нередко они уходят от решения вопросов по существу, направляя жалобы по бюрократическому кругу, тем самым загоняя проблемы в тупик. Имеют место случаи, когда к уполномоченному за защитой коллективных интересов вынуждены обращаться, в том числе и общественные организации.

"В Карелии укрепляется практика, когда вместо диалога с некоторыми руководителями, депутатами и активными гражданами, имеющие свое мнение, создаются конфликты. А, вместо того, чтобы надлежащим образом отреагировать на внесенные предложения или конкретные нарушения, вокруг этих людей активно формируется негатив, порой переходящий в их травлю. Как ни странно, но стало реальностью, что и на сотрудников института, начался поиск компромата и их дискредитацию", - считает Александр Шарапов.

По его мнению, независимость и состязательность в судах часто являются формальными, а в судебной системе сложилась жесткая иерархия, как и в исполнительной власти. Сохраняется избирательность наказания в зависимости от положения осужденного.

"Это не мои, а слова моих коллег и жителей Карелии, с которыми трудно не согласиться. А, судя по некоторым решениям становиться очевидным, что у нас в республике появляются "свои" Васильевы и "неугодные", - отметил Шарапов.

Настораживает ситуация, отметил он, когда вместо пресечения нарушений закона, ряд руководителей контрольных и надзорных органов иногда занимают позицию сторонних наблюдателей, а рекомендации и предложения Уполномоченного, обращенные к компетентным органам, нередко заканчивают банальными отписками.

"Самое удивительное в том, что решение многих проблем в республике возможно без дополнительных финансовых вложений, а требует лишь четкого и строго соблюдения норм и правил, установленных действующим законодательством", - считает Шарапов.

"Убежден, что соблюдение и защита прав и свобод человека в республике возможны, но лишь при условии строгого исполнения действующего законодательства, тесного взаимодействия, честного диалога и ответственного подхода к решению возникающих проблем всех институтов власти и заинтересованных сторон", - заключил Александр Шарапов.
 
Источник: stolicaonego 
Дата публикации: 28-02-2017, 12:10

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}