» » "Оборотни в погонах". История продолжается...

"Оборотни в погонах". История продолжается...

Оперативники УФСБ «взяли» сотрудника Линейного управления УМВД с поличным, при передаче ему полмиллиона рублей аванса… В очередном крупном мошенничестве оказался замешан действующий офицер омской полиции. Сотрудник Отдела по борьбе с экономическими преступления и противодействия коррупции (ОЭБиПК) Линейного управления МВД на транспорте Иван Стадников (27 лет, выпускник Омской академии МВД) был задержан за вымогательство взятки в 1,5 млн и получении наличными 500 тыс рублей в ходе оперативных мероприятий.
 
При получении от посредника мзды в 400 тысяч рублей в качестве аванса (100 тысяч причиталось компаньону), «опер» продемонстрировал не плохие профессиональные навыки: заметив слежку, он попытался скрыться от спецслужб, одновременно избавляясь от улики. Пакет с мечеными деньгами ему, действительно, удалось выбросить, но и, освободившись от «тяжкой ноши», он далеко убежать от силовиков не смог. Был задержан.
 
Эти и другие подробности событий 13-го марта сегодня обсуждались на судебном процессе в Куйбышевском районном суде г.Омска, где следствие, уже возбудившее в отношении Стадникова уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ («взятка в особо крупном размере»), ходатайствовало о его аресте. И помещении в СИЗО. Судя по всему, главными свидетелями преступления станут бизнесмен, с которым посредством телефонной связи, бумажной переписки и личного контакта велись переговоры (деньги вымогались «за помощь» от несуществующего уголовного преследования), и посредник, заключивший, по нашим сведениям, со следствием «досудебное соглашение». Впрочем, сегодня упор замруководителя Омского СО на транспорте СУ СКР по Омской области Павел Казанцев и прокурор Елена Митрофанова сделали на том, что «подозреваемый лично знаком с взяткодателем и посредником», «может, будучи на свободе, воздействовать на них лично или через своих коллег». Главным же аргументом стало «оказание Стадниковым активного сопротивления. При задержании».
 
Судья Оксана Волторнист внимательно выслушала обе стороны. Защита в лице адвокатов Альберта Зайцева и Екатерины Беспаловой обратили внимание «Фемиды» на то, что на момент судебного заседания «обвинение их подопечному так и не было предъявлено», «срок содержания под стражей истек», фигурант «социализирован, имеет на иждивении ребенка 2015-го года рождения и супругу, находящуюся в декретном отпуске», у него безупречные характеристики с места службы и проживания. Следствие, наоборот, на многие вопросы суда и адвокатов отвечало односложно, использовало сослагательное наклонение, апеллировало к документам и доказательствам, которые не имеют однозначного процессуального статуса или просто не приобщены к материалам дела. Например, ссылка на «свидетельство оперативника УФСБ», который, как выяснилось, так и не был опрошен в законом установленном порядке на момент данного судебного процесса, выглядела весьма не убедительной. Неизвестно, что стало основной причиной – спорные и «просроченные» процессуальные моменты, личность подозреваемого или безусловные доказательства его причастности к совершенному преступлению, от которых уже «не отвертеться», или их совокупность, но судья Волторнист (после дополнительного истребования от защиты документов о собственности на квартиру) постановила применить «к гр. Стадникову Ивану Сергеевичу меру пресечения в виде домашнего ареста». Лично мне это показалось проявлением нового – гуманного, состязательного и справедливого – подхода. При всем моем негативе к «коррупционерам в погонах».
 
Кстати, поддержать «своего» в разгар рабочего времени в Куйбышевский райсуд пришла большая бригада сотрудников линейного отдела полиции. Такое ощущение, что переживают как за себя. Что не удивительно... Следует отметить, сложилось такое мнение, что на финальной стадии судебного разбирательства с позицией защиты и вердиктом «Фемиды» – «о возможности применения меры пресечения в виде домашнего ареста» была солидарна и прокурор.

Источник: bk55.ru 
Дата публикации: 16-03-2017, 11:16

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}