» » Коррупция в Дагестане — отражение провальной кадровой политики?

Коррупция в Дагестане — отражение провальной кадровой политики?

Очередной коррупционный скандал в Дагестане — возбуждение уголовного дела против вице-премьера правительства этой республики Билала Омарова — можно считать очередным проявлением провальной кадровой политики главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Омаров был выходцем из одной из самых коррумпированных сфер в регионе — рыбного хозяйства, и то, что он оказался под следствием по эпизоду, связанному с его прошлой работой, совершенно не выглядит неожиданным. Другое дело, что этот эпизод четырехлетней давности неожиданно выплыл незадолго до очередной смены власти в Дагестане — и это обстоятельство также много говорит о специфике борьбы с коррупцией на Северном Кавказе.

Назначение Билала Омарова вице-премьером правительства Дагестана по сельскому хозяйству в ноябре 2015 года также было свидетельством неэффективной кадровой политики Абдулатипова. Предшественник Омарова Шарип Шарипов занимал пост аграрного вице-премьера почти два с половиной года, но фактически не справился с управлением вверенной ему отраслью. Хотя Шарипов считался в этой сфере авторитетным профессионалом — до этого он проработал в Минсельхозе Дагестана два десятилетия и даже защитил докторскую диссертацию про «развитие многоукладной аграрной экономики в институциональной среде региона».

Но познания чиновника в экономическом институционализме никак не отразились на дагестанском АПК, в котором по-прежнему доминируют мелкие хозяйства, а современные форматы отрасли категорически не приживаются. Последнее подтверждение тому — крах нашумевшего проекта «Дагагрокомплекс», в который при полной поддержке властей планировалось вложить $ 700 млн. Но ни Шарип Шарипов, ни министр сельского хозяйства Дагестана Баттал Батталов (ушедший в отставку почти одновременно) никак не смогли повлиять на ситуацию вокруг этого предприятия, которое к концу 2015 года уже уверенно стало на путь банкротства.

Однако появление на месте Шарипова Билала Омарова вызвало еще больше вопросов. Предыдущим местом работы нового вице-премьера было дагестанское ФГБУ «Запкаспрыбвод» — организация, курирующая рыбохозяйственную отрасль на Северном Кавказе. Для тех, кто не представляет себе масштаб коррупции в этой сфере, стоит напомнить, что Каспий — это зона естественного обитания осетровых, а об «икорной мафии» в Дагестане было известно еще в советские времена.

К моменту прихода Омарова в «Запкаспрыбвод» за этим ведомством уже тянулся шлейф уголовных дел. В мае 2006 года с поличным при получении взятки был задержан тогдашний руководитель учреждения Сергей Николаев в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на капремонт одного из дагестанских рыбзаводов. Основная часть денег (более 289 млн рублей), по данным следствия, была направлена на строительство особняков для местных руководителей Федерального агентства по рыболовству и ФГУ «Запкаспрыбвод». Фигурантом еще громкого одного уголовного дела — об уклонении об уплате налогов — в тот же период стал бывший директор ФГУ «Терский рыбоводный завод» (филиала «Запкаспрыбвода») Курбан Асхабов.

В общем, нет ничего удивительного, что и Билал Омаров за три года во главе «Запкаспрыбвода» наработал как минимум на одно уголовное дело, которое по своей фабуле, кстати, весьма напоминает описанную выше историю о хищении средств на реконструкцию рыбзавода. Только на сей раз похищенные бюджетные средства выделялись на аренду спецтехники.

Учитывая хорошо известную в Дагестане репутацию руководства «Запкаспрыбвода», логично задаться вопросом: почему глава именно этого учреждения занял пост вице-премьера Дагестана, причем по одному из важнейших для экономики республики направлений — сельскому хозяйству? Вариантов ответа на этот вопрос, в общем, два: либо Рамазан Абдулатипов не сомневался в профессионализме и кристальной порядочности Билала Омарова, либо (что куда более вероятно) не мог отказать уважаемым людям, которые настойчиво попросили за еще одного «хорошего человека». Во всяком случае, при назначении Омарова комментаторы в Дагестане так и не смогли выдвинуть внятную версию, почему именно он занял столь ответственный пост.
Теперь же оказывается, что последние полтора года в дагестанском АПК можно смело перечеркнуть, поскольку каждая смена крупного руководителя в Дагестане (как, впрочем, и на Северном Кавказе в целом) фактически означает обнуление предшествующих договоренностей. Характерным примером этого, опять же, является ситуация с «Дагагрокомплексом»: в 2013 году, когда в Дагестане произошла очередная смена власти, проекту не досталось необходимых субсидий, что и стало для него началом конца.

В то же время уголовное дело против Билала Омарова однозначно свидетельствует о нарастании борьбы в дагестанской элите в преддверии завершения срока полномочий Рамазана Абдулатипова в следующем году. Определенные аргументы в пользу этой гипотезы может дать назначение нового человека на место Омарова — по нему можно будет судить, какая группа влияния была заинтересована в устранении вице-премьера. Хорошо известно, что антикоррупционная кампания на Северном Кавказе имеет свою обратную сторону — уголовные дела против чиновников-коррупционеров зачастую являются инструментом внутриэлитной борьбы. Человек с определенным послужным списком, которого можно держать на «коротком поводке», с этой точки зрения является идеальной мишенью — стоит только перешагнуть тонкую грань, за которой «издержки попустительства» перевешивают плюсы от нахождения такого человека во власти, как тут же против него находится залежавшийся компромат. Именно такая подоплека легко прочитывается за самым знаменитым антикоррупционным процессом Дагестана — против бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, а также в ряде других эпизодов.
 
По мере приближения изобиловавшей различными скандалами «пятилетки» Абдулатипова к концу можно ожидать появления новых громких дел в отношении руководства Дагестана. Хотя нельзя исключать, что Абдулатипов все же отправится в досрочную отставку. В свежей версии так называемого «Кремлевского рейтинга» глав регионов РФ, составляемого два раза в год Центром развития региональной политики, он второй раз подряд получил «двойку» (на сей раз даже с минусом). Учитывая определенные признаки новой серии досрочной смены глав субъектов (на минувшей неделе отправились в отставку руководители Марий Эл и Удмуртии), Дагестан вполне может оказаться в этом списке.

Источник: Eurasia Daily 
Дата публикации: 14-04-2017, 14:19

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}