» » О коррупции в Свердловской области доложат президенту

О коррупции в Свердловской области доложат президенту

Кто играет против врио губернатора Куйвашева? Коррупция – дело тонкое. И врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев знает это не понаслышке. Близкий круг подводит пока еще главу Среднего Урала. Масла в огонь добавляет подозрительная активность в регионе Генпрокурора Юрия Чайки, а также постоянные разговоры о коррупции в чиновничьей среде. Более того, готовящийся доклад о коррупции в регионе тагильского политического тяжеловеса Сергея Носова может стать сильным ударом для Евгения Куйвашева, отправившегося в политический нокаут.

Коррупция нас связала

По информации высокопоставленных источников, в администрации президента РФ начали сомневаться, сможет ли и.о. губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев действительно поднять народ на голосование за свою кандидатуру. Произошло это после очередного аналитического доклада о ситуации в регионе, а также отчетов о коррупционных моментах со стороны Управления по противодействию коррупции президента РФ, возглавляемого Олегом Плохим. Говорят, что на очередное заседание экспертного совета при управлении Плохого будет приглашен Сергей Носов, глава Нижнего Тагила — второго по величине города Свердловской области. Якобы тагильский градоначальник готовится выступить с сенсационным докладом о ситуации в регионе, которую контролирует не и.о. губернатора,  а глава его администрации. Впрочем, вряд ли подобный «секрет полишинеля» станет откровением для Олега Плохого и первого зама главы администрации Сергея Кириенко, поэтому будем считать, что о тематике возможного доклада Сергея Носова пока ничего неизвестно. Известно только, что он – протеже главы государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, недавно получившего контроль над корпорацией «Уралвагонзавод», головное предприятие которой базируется в Свердловской области.

Коррупционная тень на фигуру Евгения Куйвашева была брошена еще в прошлом году, глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексей Пьянков и два его заместителя обвиняются в получении многомиллионной взятки от бизнесменов. Кому не знакома эта история мы напомним, что речь идет о снесенных домах на выкупленной свердловскими властями территории, предназначенной для Центрального стадиона, на котором Екатеринбург будет иметь честь принимать команды Мундиаля в 2018 году. На одном из нужных участков стоял двухэтажный дом площадью 1 700 кв. м. Он был выкуплен по цене, которую правоохранители считают завышенной. На следующий день после сделки дом был снесен. Следствие считало, что сотрудники МУГИСО получили от продавца премиальные.

История эта вышла Куйвашеву тем боком, что начали говорить о влиятельных покровителях задержанных, которые всеми силами пытаются развалить дело.

Бывший глава МУГИСО Алексей Пьянков, задержанный вместе со своими заместителями 26 апреля 2016 года, пробыл в СИЗО совсем недолго. Уже через два месяца экс-чиновник вышел на свободу: сначала он находился под домашним арестом, затем был освобожден под залог в 2 миллиона рублей. 25 января 2017 года бывший заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области Константин Никаноров, находившийся под домашним арестом, вышел на свободу. Пойдя на сделку со следствием, он ни одного дня не провел в СИЗО. А днем ранее из-под домашнего ареста был выпущен другой бывший заместитель главы МУГИСО − Артем Богачев.

В конце прошлого года, после того как отгремели парламентские выборы, полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских раскритиковал высшее руководство Свердловской области. Представитель президента привел исчерпывающие данные о том, что губернатор Евгений Куйвашев и его «команда» не борются с конфликтами интересов в своем регионе. В начале этого года Куйвашев взял коррупцию в муниципалитетах области на себя. С некоторыми нарушениями Конституции, по которой, кстати МСУ не входит в органы госвласти, губернатор Куйвашев получил дополнительные полномочия, позволяющие ему наказывать «неугодных» мэров за коррупцию. И все бы хорошо для власти области, да тут новость: «К нам едет прокурор!». В конце марта Генеральная прокуратура РФ Юрия Чайки проводит масштабное мероприятие в Екатеринбурге. Собрав губернаторов и прокуроров 41 региона страны в одном месте, обсуждались сложности взаимоотношений бизнеса и чиновников в России. Совпадение? Не думаем.

Как политическая элита предала Куйвашева

Предвыборные «поездки в народ» и программа и.о. свердловского губернатора «Пятилетка развития» не находят поддержки в региональной элите. Отчасти наблюдатели объясняют это общей усталостью электората от вида «борцов за народное счастье» вкупе с набившими оскомину тезисами подобных предвыборных программ, о которых, как правило, кандидаты забывают сразу после выборов. За спиной кандидата и.о. сплетничают, что всесильный глава его администрации Владимир Тунгусов получил указание со Старой площади обеспечить равные возможности для Евгения Куйвашева и кандидата Евгения Ройзмана. Якобы на первый план должна выйти личная харизма кандидатов, а не лозунги и адмресурс.

Ситуация, когда и.о. невольно выступает в роли ширмы для серьезного эксперимента «игры в демократию» в отдельно взятом регионе, по оценкам экспертов, может негативно сказаться на приходе избирателей на участки и способствовать победе другого кандидата. Кого именно?

Евгений Ройзман, триумфально, сколько бы не утверждали обратного, победил на выборах на пост главы Городской Думы Екатеринбурга в 2013 году. Победил формально с небольшим отрывом, но кандидата от «партии власти», в поддержку которого был брошен весь административный ресурс. Злопыхатели могут сколько угодно говорить, что победил он не сам, ему помог всесильный Владимир Тунгусов и его команда, но мы–то с вами знаем, что победил Ройзман благодаря своей харизме и «пацанской» риторике. Он «свой» для электората Свердловской области: где родился, там и работает. Более того, если сравнить доходы, то и здесь фигура Ройзмана выглядит симпатичнее. Мэр Екатеринбурга опубликовал свою декларацию одним из первых среди российских чиновников. Согласно документу, опубликованному Ройзманом на своей странице в Facebook, за 2016 год он заработал 2,5 млн рублей. Недвижимости и автомобилей у мэра нет, хотя годом ранее он декларировал две квартиры – одну в собственности (88,1 кв. метра) и еще одну в пользовании (209,8 кв метра), четыре гаражных бокса (общая площадь – 127,1 кв. метра).

Сопоставим его доход с доходом Евгения Куйвашева. Согласно сведениям о доходах за 2016 год, глава Свердловской области заработал 3,3 млн рублей, его супруга – 9,9 млн рублей. Всего им принадлежит 848,1 кв. метра недвижимости: три квартиры, три нежилых помещения. Из автомобилей у Кувайшевых есть Гидроцикл VX 700, Toyota Rav 4 и автоприцеп МЗСА. До Хорошавина, конечно, далеко. Но если сравнить эти данные с теми, что декларирует Ройзман, то симпатии оказываются на стороне последнего. «Чист наш птенчик», – думает избиратель.

В кулуарах АП шепчутся, что господин Тунгусов сильно потрудился, чтобы договориться о том, чтобы Ройзмана допустили к выборам губернатора Свердловской области. Это казалось невероятным, но это факт. Он этого добился, его «протеже» недавно во всеуслышание заявил, что идет на выборы губернатора от партии «Яблоко». Говорите, «яблочники» открещиваются? Да кто им поверит, когда речь идет о большой политике! Недаром лидер «Яблока» Григорий Явлинский вдруг появился в центральной прессе со смелыми заявлениями о своих президентских амбициях. Умные люди понимают, что все это не просто так, все звенья одной цепи – торга с Западом. В этом торге все может быть – и Кудрин-премьер, и Явлинский… тоже премьер и либеральный  Ройзман – губернатор Свердловской области.

«Губернатора предали.Чем дальше, тем больше это становится очевидно. Его поддержка элитами размыта, эфемерна, изменчива: так поддерживают должность, но не личность. Когда Куйвашев заявил о том, что собирается на выборы, это событие осталось почти незамеченным. Ни было заметно ни радости сторонников, ни даже хоть какой-то публично поддержки. Напротив, заявление Ройзмана об участии в выборной гонке вызвало резонанс, причем не только в нашей области. Его вдохновленные сторонники в соцсетях поддерживают своего кумира при каждом удобном случае. Разница в публичной демонстрации поддержки ощутима настолько, что создается полная уверенность: в победе Куйвашева мало кто заинтересован. Вопрос только в том, насколько это очевидно губернатору», – опубликовал на своей странице в Facebook известный уральский политолог Александр Белоусов.

Что касается губернаторских амбиций главы Нижнего Тагила Сергея Носова, слухи об этом ходят давно, упорно и сам Носов их опровергает не особо рьяно, продолжает свою мысль политолог. По мнению хорошо знающих его людей, глава Путинграда хотел бы официально бросить перчатку Евгению Куйвшеву, однако, как расчетливый политик, дожидается решения Президента России, которое ему может озвучить глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

И эта логика понятна. Идти против действующего и.о имеет смысл, когда есть сигнал сверху.

А, учитывая весьма непростое экономическое положение Свердловской области в условиях падающей экономики, реальное снижение доходов населения, несмотря на бравурные рапорты власти, такой сигнал вполне может поступить. От Сергея Кириенко, Олега Плохого или представителя иной группы в Администрации Президента России. Если решение поддержать Ройзмана или Носова примут наверху, результаты прошедшего праймериз «Единой России» можно проигнорировать – тем более, победителям этих самых праймериз никто не обещает выдвижение, лазейка, обкатанная на выборах сентября 2016 года, действует.

Политический приговор

Говорят, что когда о решении Путина продлить полномочия Куйвашеву объявили на собрании глав муниципалитетов, в зале была гробовая тишина: никто из глав не воспринял это как повод для радости. Представьте себе элиту, которая с подобным равнодушием воспринимает новость о том, что на выборах будет баллотироваться, скажем, Путин или губернатор соседней Тюменской области Якушев. Все кинутся заверять в своей поддержке, и причем публично. Или будут ждать команды? А уральская политическая элита все ждет и ждет. Есть о чем задуматься…

«Кто-то скажет «нет никакой поддержки у Ройзмана, я его ненавижу». Другие, и их будет большинство, заявят: «мы за Куйвашева, но мы не хотим кричать об этом на всех столбах». У одних екатеринбуржцев найдется немало поводов не любить Ройзмана из-за крутости его характера, но молчаливое поведение вторых более симптоматично и массово. Это «спящее большинство», провластные леминги, которые просыпаются только в выборный сезон, чтобы прямиком отправиться на участки. Большинство россиян ведут себя так вот уже более 10 лет, и есть подозрение, что такое поведение было смоделировано искусственным образом, дабы политическая активность не создавала лишних проблем. Однако проблемы возникли, и причем не от неудобной активности, а от ее отсутствия», — считает политолог Александр Белоусов.

По его мнению, рост противостояния между протестным меньшинством и провластным большинством привел к тому, что меньшинство мотивировано и мобилизовано в разы лучше, чем большинство. И теперь способно навязывать свою позицию большинству. В результате «спящее» большинство в условиях сверхмобилизации меньшинства утрачивает свои свойства и доминирующее положение. Нет такого большинства, которое нельзя мобилизовать, и которое стесняется публично демонстрировать поддержку своему кандидату. Такое большинство не существует.

Тревожным сигналом для и.о. губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева может стать неожиданное возрождение в регионе (заметим, накануне выборов!) общественного движения в поддержку Сергея Носова. Напомним, это общественное движение впервые заявило о себе в 2012 году, когда Носов с «трамплинной» должности вице-губернатора Свердловской области вышел на выборы главы Нижнего Тагила, победив с рекордным количеством голосов.
 
Источник: ПАСМИ
Дата публикации: 7-06-2017, 11:13

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}