» » Квитанцию на взятку, естественно, не выписали

Квитанцию на взятку, естественно, не выписали

На северо-западе Санкт-Петербурга сейчас идет массовая застройка. Начато несколько больших строительных проектов, количество новых квартир исчисляется десятками тысяч.

Однако уже на стадии планировки произошел какой-то сбой. 24-этажные исполины сбились в кучу. На участке нет хороших транспортных коммуникаций, о строительстве школ и детских садов забыли, сфера услуг и места для отдыха отсутствуют.

Рядом должна была появиться новая станция метро, но, когда квартиры были проданы, город хладнокровно отказался от ее строительства. Через пару лет здесь будут грандиозные пробки.

Даже во времена Советского Союза проектирование и создание инфраструктуры не находилось на таком примитивном уровне. В Советском Союзе еще не было частной собственности, поэтому возможности подкупа проектировщиков и руководителей были ограничены.

В современной России главная задача строительного конвейера состоит в том, чтобы впихнуть на купленный участок максимальное количество жилплощади. Какой-нибудь высокопоставленный городской чиновник может подкинуть строительной компании сотню или даже тысячу дополнительных квартир и дать возможность с помощью одной взятки заработать сумму, сравнимую с прибылью от всего проекта.

По данным международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров АССА, Россия является одной из самых коррумпированных стран мира, доля теневой экономики которой составляет 39% ВВП страны. Ужасную цифру можно подвергнуть сомнению, но даже по собственной российской оценке уровень коррупции колеблется между 15% и 30%.

По прогнозам эта цифра в ближайшие годы будет только возрастать. Ставший хроническим экономический кризис привел к тому, что предприятия и граждане используют все возможные и невозможные способы, чтобы выжить.

В России коррупция идет с человеком по жизни — от рождения и до смерти. Чтобы получить место в детском саду, надо дать взятку. За деньги можно получить освобождение от армии. В здравоохранении главная забота врача состоит в том, как пристроить «черные деньги».

Знакомый рассказывал, как пытался найти место на кладбище в Санкт-Петербурге для проживавшего в городе родственника.

Место на кладбище, по идее, предоставляется бесплатно.

Служащий кладбища предложил место упокоения посреди болота. За взятку в тысячу евро в конце концов нашлось сухое место. Квитанцию на взятку, естественно, не выписали.
 
Источник: ИноСМИ
Дата публикации: 7-07-2017, 12:31

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}