» » Неординарный случай Усть-Качки

Неординарный случай Усть-Качки

Власти курортного поселения Усть-Качка будут в Пермском краевом суде защищать коллегу, признанную виновной в коррупции. Начальник чиновницы рассказал журналистам, что считает уголовное дело «организованным» с целью захвата власти на территории.

В четверг, 17 августа, администрация Усть-Качки провела пресс-конференцию и выступила в защиту Марины Куртеевой — заместителя главы поселения, которую на прошлой неделе признали виновной в мошенничестве и приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в 90 тысяч рублей. Чиновники решили опротестовать приговор в Пермском краевом суде, поскольку считают уголовное дело политическим. Поддержал осужденную и ряд местных депутатов. Ранее администрация направила обращение президенту страны.

Суд пришел к выводу, что чиновница в 2015 году получила откат в размере 40 тысяч рублей от подрядчика по ремонту ЛЭП и незаконно присвоила здание канализационно-насосной станции (КНС). При этом администрация поселения отказалась выступить в качестве потерпевшей стороны.

Глава Усть-Качки Василий Лузин настаивает, что семья Куртеевых приобрела КНС еще в 1997 году, причем объект никогда не находился в собственности поселения и не представлял никакой ценности. Кроме того, когда Куртеевой, по версии следствия, передавали 40 тысяч рублей отката, чиновница была на учебе в Перми и никак не могла находиться в своем кабинете, где якобы получила деньги.

«При наличии стольких процессуальных недоразумений мы приходим к выводу, что уголовное дело было организовано в интересах определенного круга лиц. На мой взгляд, просто избран неконституционный путь смены власти в поселении. На протяжении полутора лет в администрации проходят обыски, выемки документов… Проверки продолжаются», — говорит Василий Лузин, который не сомневается в порядочности своего заместителя. «Человек, который занимается благотворительностью, вымогает 40 тысяч рублей? Я себе такого не представляю», — отметил собеседник и добавил, что Усть-Качка известна своей протестной активностью и конфликтом местных властей с крупным бизнесом.

Медиа ранее освещали историю протестных настроений в поселении и сложных взаимоотношений властей и жителей с собственниками курорта «Усть-Качка». Более 1200 семей здесь с момента распада СССР не могут оформить право собственности на жилье: в результате ряда запутанных юридических процедур квартиры вместе с курортом стали собственностью коммерческих структур. До сих пор все обращения жителей в различные инстанции и суды не принесли для них положительного результата.
 
По материалам: GosRF.ru
Дата публикации: 18-08-2017, 10:55

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}