» » Не заглушили

Не заглушили

В выходные основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который ведет свою президентскую кампанию, провел митинги в Хабаровске и Владивостоке. Власти предоставили его штабу площадки вдали от центров городов. Ранее господин Навальный провел митинги в ряде городов Урала и Сибири. Глава Центризбиркома Элла Памфилова уже заявляла, что из-за судимости господин Навальный не сможет принять участие в выборах. На этой неделе допустить его к ним потребовал от российских властей Комитет министров Совета Европы.

До воскресенья проведение митинга Алексея Навального в Хабаровске было под вопросом: представители мэрии утверждали, что было подано пять заявок и штаб оппозиционера своевременно не отозвал лишние. Руководитель штаба господина Навального в Хабаровске Алексей Ворсин пояснял, что заявки подавались от нескольких лиц на проведение митинга на площадках в центре города. Как только стало понятно, что власти согласуют лишь одну заявку, от других пришлось отказаться. В итоге мэрия предоставила площадку не в Центральном, а в Железнодорожном районе, в двадцати минутах езды от центра, санкционировав митинг на 800 человек. Его начало организаторы назначили на 18 часов — в это время в Хабаровске уже темнеет. В преддверии митинга неизвестные расклеили по городу поддельные листовки с портретом Алексея Навального и с призывами к «выводу войск из Сирии, Крыма и ДНР», «проведению гей-парада» и т. д. Штаб оппозиционера назвал это провокацией. В субботу местные, а за ними и федеральные СМИ начали активно анонсировать бесплатное дрифт-шоу на площадке «Ерофей» в 17 часов в воскресенье.

К началу митинга собралось от 500 до 700 человек, среди которых было много подростков. Еще до 300 человек собралось за пределами ограждения. Управление МВД по Хабаровскому краю заявило о 450 участниках, организаторы заявили о 2–2,5 тыс. Крупным в Хабаровске в последние годы считается митинг, который собрал более 300 человек.

Алексей Навальный заявил о силе дальневосточного характера, позволяющего слушать его даже под дождем, и долго рассказывал о том, почему он идет в президенты. При этом главным врагом была названа «наша лень». Господин Навальный заявил, что готов победить «если не сегодня, то завтра».

В субботу митинг Алексея Навального прошел во Владивостоке. Городские власти отвели для его проведения площадь возле кинотеатра «Иллюзион», расположенного на окраине. Рядом с местом проведения акции дежурило несколько грузовиков с бойцами ОМОНа, а активисты Национально-освободительного движения (НОД) устроили пикет с плакатом «Навальный — это проект сешеа (США.— "Ъ”) по подготовке майдана» (орфография сохранена). В начале митинга господин Навальный пригласил на сцену 16-летнего Семена Голубовского, которого руководство лицея №41 намеревалось исключить из учебного заведения за поддержку оппозиционера. «Не бойтесь»,— прокричал под аплодисменты собравшихся в неработающий микрофон школьник. Перебои в работе аппаратуры продолжались первую часть митинга. Позже господин Навальный заявил: «Умники от власти подогнали специальную глушилку, которая давала помехи радиомикрофонам». Только после того, как политику вручили микрофон со шнуром, проблема со звуком была решена. В своем выступлении Алексей Навальный пообещал, что, придя к власти, распустит Госдуму, а также отменит ст. 282 УК РФ, обязательный призыв в армию и налоги для малого бизнеса. В то же время он сказал, что проблема Крыма «нерешаема», а Курилы Японии «не отдаст ни один российский президент».

По оценке представителей мэрии, в акции приняли участие 700 человек, по данным организаторов — около 3 тыс. «По подсчетам наших волонтеров, внутрь заграждений прошло более 2 тыс. человек, еще около 1 тыс. осталось снаружи»,— сказала представитель штаба политика Полина Сидельникова. Среди участников в основном были старшеклассники и студенты. Накануне акции в соцсетях сторонники господина Навального делились информацией, что руководители вузов и школ предостерегали учащихся от участия в митинге, угрожая «серьезными проблемами».

Ранее митинги Алексея Навального прошли в ряде уральских и сибирских городов. По оценкам организаторов, самой многочисленной — до 10 тыс. участников — стала акция в Екатеринбурге.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова ранее заявляла, что из-за судимости господин Навальный не сможет принять участие в выборах. На этой неделе допустить его к ним потребовал от властей РФ Комитет министров Совета Европы.

Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 25-09-2017, 11:11

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}