» » ФСБ хорошо, а газета - лучше!

ФСБ хорошо, а газета - лучше!

Большинство петербуржцев негативно воспринимает коррупционные проявления и решение повседневных вопросов с помощью взяток, следует из исследования, проведенного специалистами Санкт-Петербургского государственного университета.

Как сообщает пресс-служба вуза, исследование основано на данных телефонного опроса 1,1 тыс. горожан разного пола, возраста, района проживания, уровня доходов и рода занятий.

Результаты опроса показали, что 45% петербуржцев считают борьбу с коррупцией одной из самых важных задач для развития государства, 42% горожан охарактеризовали меры по борьбе с коррупцией как "усиливающиеся".

58% респондентов сообщили о негативном отношении к коррупции и решению повседневных вопросов при помощи взятки, при этом 30% опрошенных относятся к коррупции как к неизбежному злу, отмечая, что порой приходится прибегать и к даче взятки. А вот обычной практикой это считают лишь 6% горожан, отмечается в сообщении.

Наиболее терпимыми по отношению к коррупционным проявлениям оказались граждане в возрасте 40-49 лет, а самыми убежденными их противниками - петербуржцы 30-39 лет. Почти 60% опрошенных среди молодежи также считают коррупционное поведение недопустимым.

Наиболее эффективными структурами в борьбе с коррупцией опрошенные назвали СМИ (26%), прокуратуру (24,2%) и ФСБ (24%). Соответственно, среди самых действенных мер по снижению уровня коррупции были названы совершенствование законов, журналистские расследования и рост числа проверок правоохранительных органов.

В вузе подчеркивают, что результаты исследования будут использованы при выработке рекомендаций по совершенствованию антикоррупционной политики РФ, включающей создание модели национальной системы мониторинга эффективности противодействия коррупции.
 
Источник: Интерфакс
Дата публикации: 1-02-2018, 07:21
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}