» » Глава ГИБДД разберется как у гаишников вымогают деньги

Глава ГИБДД разберется как у гаишников вымогают деньги

Подробности происходящего в краевом ГИБДД в беседе с изданием «Газета.Ru» поведали уволенные со службы Александр Марухно и его коллега Сергей Симовоньян. Они уверяют, что много лет подряд отказывались платить дань руководству за возможность ездить на исправных патрульных автомобилях, не хотели покупать на собственные деньги «мигалки», а также участвовать в сборах денег на новую бытовую технику для руководства. За что и поплатились: один из инспекторов теперь пытается оспорить в суде сфабрикованное, по его мнению, дело.

Своей принципиальностью инспектор Марухно прославился еще в 2014 году, когда пожаловался на своего прежнего начальника в Следственный комитет и в Отдел собственной безопасности. Поводом послужила просьба купить сначала пылесос, а потом микроволновку с духовкой. В итоге руководство сменилось, и отдельный батальон ДПС ГИБДД Краснодара возглавил Игорь Ветер.

Когда Ветер только заступил к нам, то вызвал меня к себе, поскольку был наслышан о моей активности. Я объяснил, что просто не хотел участвовать ни в каких поборах и намерен спокойно работать. Так я проработал около года, честно, ничего не фальсифицировал. Но командир роты Евгений Овчинников несколько раз подходил ко мне и предлагал, чтобы я ему платил: за то, чтобы у меня был хороший маршрут, не сломанная машина, чтобы в командировки отправляли наравне со всеми, на общих основаниях.

В итоге, рассказывает бывший инспектор, его лишили патрульного автомобиля и приставили работать на одном единственном перекрестке, где он простоял около трех лет.

«Если у тебя тесть генерал, у тебя все в порядке. А если нет – будь добр, плати за то, чтобы работать, чтобы ездить на хорошей машине (за возможность служить на новой Priora надо отдать около 50 тыс. руб.)», - рассказывает Марухно, отмечая, что его поведение, конечно, никому не нравилось.
О том, что платить сотрудникам ГИБДД в Краснодаре приходится практически за все, рассказал «Газете.Ru» и бывший коллега Марухно — Сергей Симовоньян, который считает, что его уволили по формальным причинам после нескольких жалоб на поборы.

Как отмечает издание, уволить Марухно оказалось сложнее, однако повод представился в 2017 году. Инспектор вместе с супругой и ее подругой отправился в поездку на автомобиле. По пути их остановили сотрудники ГИБДД. Со слов Марухно, подругу, которая была за рулем, сначала заподозрили в пьяном вождении, но после его предложения ехать на медосвидетельствование, их сразу же отпустили.

Инспектор ГИБДД, составлявший протокол, посчитал, что именно велосипедист нанес вред яме и должен понести ответственность
На обратном пути супруги поругались, и Марухно вышел из машины, поймав попутку до города. Однако проехав некоторое расстояние, он увидел, что автомобиль с его супругой вновь остановили.

В итоге его все же задержали. Со слов бывшего инспектора, его догнали те же самые инспекторы ГИБДД, вытащили из такси и посадили в патрульную машину. Затем на него пытались составить протокол за нетрезвое вождение. После чего Марухно решил поехать на медосвидетельствование, однако по пути ему стало плохо, поэтому инспектора отвезли в больницу, где взяли кровь на анализ. Результаты показали, что алкоголя в ней нет.

Позже выяснилось, что в этот же день на него составили четыре протокола, в том числе за отказ от прохождения медосвидетельствования. Все протоколы, утверждает Марухно, были сфальсифицированы, а сами инспекторы, по его словам, потом признавались: их заставили переписать протоколы на него «высшие люди». Он попытался оспорить протоколы в судах, но ничего не вышло.
 
В итоге Марухно дошел до самого главного «гаишника» Михаила Черникова. На приеме у руководителя ГИБДД он поведал свою историю, предоставив все имеющиеся доказательства, в том числе аудио- и видеозаписи. В итоге, говорит Марухно, Черников был явно расстроен услышанным. Теперь бывший инспектор надеется, что вмешательство главы ГИБДД поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Источник: mail.ru

Дата публикации: 2-04-2018, 08:10

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}