» » Тагильский филиал "черной кассы" Саркози?

Тагильский филиал "черной кассы" Саркози?

В ходе расследования нелегальных каналов финансирования экс-президента Франции Николя Саркози обнаружились документы о сомнительных платежах чиновников из российского Нижнего Тагила. Французы считают, что деньги ливийского лидера Муамара Каддафи поступали в черную кассу Саркози через сложную схему, где просматривается в том числе и российский след из Нижнего Тагила. 

В уголовном деле о незаконном финансировании избирательной кампании Николя Саркози ливийским режимом появились документы, которые указывают на возможность коррупционных платежей из Нижнего Тагила в пользу экс-министра внутренних дел в кабинете Саркози – рассказывает «Интернет-газета Нижнего Тагила», которая пересказывает материалы французского издания Mediapart. 

Документы о платежах из Нижнего Тагила обнаружились в ходе обыска в доме бизнесмена Александра Джухри, который подозревается в коррупционных связях с командой Саркози. Джухри участвовал в продаже виллы на Лазурном берегу по завышенным ценам бывшему казначею Муамара Каддафи. Французские следователи подозревают, что часть этих денег пошла на нелегальную оплату предвыборной кампании Саркози. 

Сын бизнесмена Александра Джухри женат на дочери мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. И этим фактом, вероятно, объясняется обнаружение в ходе обысков документы о ежемесячных платежах в 25 тысяч евро мэрии Нижнего Тагила одному из членов команды Саркози за так называемый «консалтинг». 
Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов отрицает факт регулярных платежей команде Саркози и говорит лишь о предварительных переговорах и некоторых протоколах о намерениях. 

Французское издание Mediapart и российское The Insider прослеживают связь участников «тагильской схемы» с контрактом о продаже России вертолетоносцев «Мистралей» и даже с президентом Владимиром Путиным. Так, французы называют одним из главных переговорщиков от Франции все того же тестя мэра Нижнего Тагила. В ноябре 2016 года Mediapart публиковал расшифровку телефонного разговора Николя Саркози с тестем тагильского мэра Александром Джухри. 20 января 2015 года Джухри звонил своему «другу» Николя из Москвы с просьбой помочь организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным.
 
Источник: НГ
Дата публикации: 9-04-2018, 08:19
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}