» » ПАСМИ дает шанс оправдаться губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину

ПАСМИ дает шанс оправдаться губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину

На днях «Первое антикоррупционное СМИ» опубликовало журналистское расследование  о так называемой «дальней даче» губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина: роскошной базе отдыха, строили которую на бюджетные средства (около 1,5 млрд рублей), но использует ее глава региона лично для себя и своих гостей.

«База отдыха на озере Варчаты построена от лица регионального инвестфонда «Ямал». В него под предлогом инновационных инвестиций уходят бюджетные миллиарды и без конкурсов распределяются среди подрядчиков, обладающих признаками аффилированности. После вскрытия схемы глава ЯНАО привлек представителей Счетной палаты округа, чтобы навести порядок в сомнительных сделках. Он также пытается спешно вернуть построенный объект в госсобственность, но местные ГУПы брать на себя ответственность отказываются, всячески затягивая процесс», - сообщило ПАСМИ.

Буквально через несколько часов пресс-служба губернатора ЯНАО разразилась суровой отповедью, фактически, обвинив ряд СМИ, опубликовавших расследование ПАСМИ в «черном пиаре». «Этот же материал за деньги расходится по онлайн изданиям. Главных редакторов мы предупредили об очередной порции проплаченного вброса и намеренного распространения заведомо ложной информации», – заявила пресс-служба.

При этом, несколько региональных СМИ поспешили назвать результаты расследования «фейком», указав на один из скринов документа.
Действительно, редактор ПАСМИ допустил техническую ошибку, разместив скрин, не относящийся к расследованию.

«Так получилось, что при публикации статьи «Полтора миллиарда из бюджета на строительство резиденции губернатора» была допущена ошибка: выпускающий редактор ПАСМИ использовал в качестве иллюстрации документ из другого расследования издания, которое касается строительства на Ямале учебных заведений, — копию акта с общей суммой затрат на возведение школы-интерната. Эта техническая ошибка устранена, но она абсолютно не влияет на суть журналистского расследования о миллиардных тратах на так называемую дачу губернатора Ямала.

Тем не менее Дмитрий Кобылкин использовал эту незначительную неточность, чтобы дискредитировать журналистов и обелить себя. Он дал команду своей пресс-службе опубликовать серию опровержений, в которых репортеров ПАСМИ обвинили в предоставлении недостоверной информации, а статью назвали очередным фейком.

А заодно, под шумок, была предпринята попытка опровергнуть все журналистские расследования ПАСМИ о главе ЯНАО и его товарище — прокуроре Ямала Александре Герасименко. Более того, руководствуясь желанием вывести из-под удара губернатора, его пресс-служба заявила, что у главы региона вообще нет дачи — ни дальней, ни ближней.

Ситуация складывается странная: у кого ни спроси на Ямале, все знают о так называемых дачах Дмитрия Кобылкина — и о «Нееловских», и о «Варчаты», не знает только родной пресс-секретарь и региональные правоохранительные органы», – указано в открытом письме ПАСМИ. Примечательно, что опровержения расследования ПАСМИ появлялись в региональной прессе с похвальной оперативностью и согласованностью. Стоит задать вопрос, а не было ли в этой ситуации факта подкупа СМИ со сторону администрации губернатора ЯНАО?

Тем не менее, ПАСМИ свою ошибку исправило и в открытом письме предложило Дмитрию Кобылкину решить вопрос раз  и навсегда.
«Редакция ПАСМИ просит главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, председателя Счетной палаты РФ Татьяну Голикову, главу МВД РФ Владимира Колокольцева провести проверки по материалам журналистских расследований издания. Соответствующие обращения редакция направляет в указанные федеральные ведомства.

Также редакция ПАСМИ выступает с предложением к губернатору Ямала организовать пресс-тур в Салехард для  независимых журналистов и блогеров, чтобы те своими глазами увидели, существуют ли пресловутые ближние и дальние дачи губернатора (базы отдыха «Варчаты» и «Нееловские дачи») и ознакомились с документами об этих объектах.

Кроме того, мы предлагаем губернатору ЯНАО самостоятельно инициировать комплексную проверку Ямало-Ненецкого автономного округа федеральным центром, чтобы развенчать все накопившиеся к нему вопросы и сомнения.

Если после пресс-тура и проверок из Москвы информация о дорогостоящих резиденциях не подтвердится, то редакция ПАСМИ готова принести личные извинения Дмитрию Кобылкину и понести ответственность в соответствии с законом. Просим считать данную публикацию официальным обращением к главе ЯНАО», - пишет ПАСМИ.
 
Korrossia.ru будет следить за развитием сюжета вокруг приписываемых Дмитрию Кобылкину «резиденций».
 
Фото: kompromatural.ru

Дата публикации: 19-04-2018, 14:26

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}