» » Коррупцию в "Зерновом скандале" заказал Минсельхоз?

Коррупцию в "Зерновом скандале" заказал Минсельхоз?

Стал ли недавний скандал вокруг Минсельхоза и подведомственной ему госкорпорации ОАО «Объединенная зерновая компания» последней каплей, которая «добила» президента? Впрочем, пока глава Минсельхоза Елена Скрынник не называется в президентском окружении среди тех чиновников, кто по инициативе Дмитрия Медведева должен покинуть советы директоров госкомпаний. Но учитывая, что свое требование исключить практику, когда «профильные руководители правительства занимают места в советах директоров компаний», президент страны озвучил на фоне заявления о том, что инвестиционный климат в стране в последний год ухудшился, а коррупция выросла, возможно, для ряда подобных чиновников готовится отдельное заявление. Скажем, о том, что пора и министров привлекать к уголовной ответственности за коррупцию.

Интрига начала закручиваться после того, как в московском офисе госкорпорации ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) прошли обыски по делу о контрабанде. Несмотря на то, что все участники этих событий воздерживаются от комментариев или говорят о них, используя весьма обтекаемые формулировки, эксперты не сомневаются, что инициатива исходит из стоящего рядом с ОЗК Минсельхоза.

По данным Агентства федеральных расследований FLB.ru, 18 марта оперативной группой Управления Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю были осуществлены «процессуальные мероприятия» и задержан один из менеджеров компании.

Несколько дней назад в здании зернового монополиста по адресу Орликов переулок 3, стр. 1 действительно проводились некие «процессуальные мероприятия» опергруппы УФСБ. Это подтвердил и адвокат компании Александр Добровинский. Впрочем, он добавил, что пока не располагает разрешением от своего клиента что-либо еще говорить по этому поводу. В УФСБ по Краснодарскому краю заявили, что пока никакой информации по данному делу распространять не будут.

Как заявили представители самой ОЗК: «информация, изложенная источником, нами не подтверждается». Другими словами, визит оперативников в офис компании, в ОЗК отрицают. Адвокату и журналистам показалось? Или сотрудникам госкорпорации есть, что скрывать?

А вот, как сообщил ранее сайт FLB.ru, основанием для визита силовиков послужило возбужденное сотрудниками УФСБ уголовное дело по статье 188, ч. 4 (контрабанда). В итоге был задержан один из менеджеров компании, чье имя и должность пока официально не названы. Оперативные мероприятия УФСБ проводились и в Краснодарском крае, с администрацией которого ОЗК, как известно, давно и активно сотрудничает. В Краснодаре были допрошены сотрудники госкорпорации, туда же был доставлен задержанный менеджер. Уже 20 марта он, согласно решению суда, был взят под стражу.

Более подробная информация об этом деле пока не раскрывается. Но, скорее всего, речь идет о проблемах, связанных с грузом соевого шрота, закупленного в Аргентине компанией ОЗК. Ранее в СМИ сообщалось, что разгрузка сухогруза задержана из-за проблем с оформлением соответствующей документации. Главный «зерновой вестник» страны, информагентство «Зерно Он-Лайн», впрочем, утверждает, что представители госкорпорации «урегулировали все связанные с оформлением груза формальности, и в настоящее время разгрузка судна продолжается».

Участники «зернового форума» на сайте информагентства, однако, не только поставили официальную информацию под большое сомнение, но и, возможно, пролили свет на ситуацию. «На данный момент из-за этого шрота соевого УФСБ России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело в отношении гр-н Урусова О.Б. («Объединенная зерновая компания», г. Москва), Щеголевой О.Ю. (генеральный директор ООО «СпецЭкспортНовороссийск») и Гербер Т.Г. (заместитель директора Новороссийского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна») по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Эти люди с 18 марта арестованы», – сообщает один из посетителей сайта.

Кстати, политика госкомпании, закупившей 25 тысяч тонн импортного соевого шрота, вызвала большое недовольство у краснодарских фермеров и переработчиков сои. В феврале нынешнего года, как сообщала газета RBCdaily, фермерские хозяйства и переработчики масличных культур обратились с открытым письмом к главе Краснодарского края Александру Ткачеву с предупреждением, что действия госкорпорации могут нанести ущерб расширению производства сои в России.

Краснодарские участники рынка сои уверены, что ОЗК проводит «антигосударственную политику, враждебную по отношению к отечественному крестьянству. Прикрываясь заботой о животноводстве, своей поставкой ОЗК действует против развития сои в России, что ставит отечественное животноводство в полную зависимость от импортного соевого шрота. К тому же с партией шрота, импортируемого ОЗК, в Краснодарский край могут попасть сорняки, что, в свою очередь, несет опасность фитосанитарному благополучию региона», считают кубанские фермеры.

Маловероятно, чтобы губернатор внял просьбам крестьян. Положение Ткачева таково, что ему проще разобраться с местными фермерами, чем терять последних союзников в Москве, превращая их во влиятельных врагов. А вот столичные предвыборные разборки вполне могли привести к тому, что сетования «зерновых» руководителей региона пришлись кому-то на руку.

Отчаянная смелость краевого УФСБ, замахнувшегося на вотчину федерального министра, свидетельствует, пожалуй, о том, что инициатива расследования и возбуждения уголовного дела была проявлена кем-то в столице. Маловероятно, что краевые надзорные и контролирующие органы такие рьяные борцы с коррупцией, что взялись бороться с ней, не взирая на чины и лица. Скорее всего, здесь лишь получили определенный предвыборный заказ, который и отрабатывают.

А потому, похоже, замять нынешний зерновой скандал просто так не удастся. Дело о контрабанде может стать еще одним грузом на далеко небезупречной репутации министра сельского хозяйства Елены Скрынник, являющейся по совместительству председателем Совета директоров ОЗК (не странно ли что уголовное дело по ОЗК совпало с инициативой президента).

В СМИ уже писали о явно коррупционных схемах, сложившихся в Минсельхозе с приходом Елены Борисовны, а также о том, что в корпорации «Росагролизинг», который ранее возглавляла госпожа Скрынник, Белым домом и Генпрокуратурой были выявлены серьезные нарушения закона. Напомним, в ходе проверки выяснилось, что за 2007-2009 годы корпорация потратила на себя (прежде всего, на фантастические премии руководству) более 1,5 млрд. руб., что почти вдвое превышает сумму, израсходованную на закупку скота для фермерских хозяйств по всей стране.

Кроме того, «Росагролизинг» кредитовал поставщиков – покупал сельхозтехнику по предоплате с отсрочкой поставки до года. Причем, многие компании, задействованные в данной схеме, были для Елены Скрынник как минимум не чужими (например, Саранский экскаваторный завод, в отчете которого за III квартал 2009 г. «Росагролизинг» указан крупнейшим кредитором завода, сумма долга перед лизинговой компанией — 919,85 млн. рублей). По словам сотрудников Генпрокуратуры, авансируемые поставщики непроизведенной техники перечисляли эти деньги на банковские депозиты и на счета оффшоров. Впрочем, дело с «Розагролизингом» завершилось для «мадам Лизинг» достаточно безболезненно – инфарктом ее преемника Леонида Орсика, на которого обрушились все «шишки» проверок расходования бюджетных миллиардов. В итоге контроль над компанией фактически взял вице-премьер Виктор Зубков, саму же главу Минсельхоза вывели из состава Совета директоров ОАО. А Генпрокуратура заинтересовалась положением дел уже в самом министерстве.

Не улучшила репутацию женщины-министра и история, связанная с арестом ее бывшего мужа Сергея Скрынника, занимавшего пост руководителя отдела государственных закупок ГУ материальных ресурсов Челябинской области. Напомним, следствие уличило чиновника в получении взятки в крупном размере – 1,3 млн. рублей – от одной из предпринимательниц города Челябинска за победу на аукционе по поставке медоборудования.

Версии о возможной отставке Елены Скрынник выдвигаются российскими политологами в течение многих месяцев. Наблюдатели не видят пока никаких заслуг, которые могли бы укрепить позиции министра. Все хорошее, говорят они, было наработано властями еще до ее прихода на этот пост. А Елене Борисовне – бывшему врачу-кардиологу, по мнению многих, хорошо удается пока лишь доведение российского сельского хозяйства до «инфаркта».

«Мы постоянно говорим: политика, которую проводит сегодня Минсельхоз, ведет к разрушению всего сельского хозяйства, – заявил депутат Госдумы Валерий Рашкин. – Это и ситуация с зерном, и производство нашей сельхозтехники, бедственное положений сельхозпредприятий и отечественного производителя и так далее – все находится в загоне. Очевидно, что в Минсельхозе также как и во многих других госотраслях работают коррупционные схемы. Вся страна сидит на «коррупционном мешке». Даже назначены цены, сколько стоит занять кресло того или иного министра».

Трудно поверить, что даже президент окажется настолько решительным борцом с коррупцией, что нынешний скандал с ОЗК приведет к каким-то серьезным оргвыводам в отношении министра сельского хозяйства. Уж если проверки Белого дома и Генпрокуратуры ни к чему не привели, то, что там какая-то соя и краевое УФСБ. А потому вероятно, широкой публике объявят, что, конечно, подведомственная Скрынник компания не может завозить «неправильную» сою и состава преступления так и не найдут. Да и инициатива президента, в конечном итоге, позволяет г-же министру «спрыгнуть» с «горящего поезда», и с ее наследством в ОЗК будет разбираться уже ее преемник.

Впрочем, в предвыборный год все может случиться. «Посадка» на волне борьбы с коррупцией какого-нибудь не слишком нужного министра явно прибавит Медведеву очков в грядущей избирательной компании. А то пока большинству избирателей не понятно, как так получается, что президент чуть ли не с начала своего срока так рьяно борется с коррупцией, что за последний год, его же словами, инвестиционный климат ухудшился, а коррупция выросла.
Дата публикации: 7-04-2011, 08:51

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}