» » Кремлевский детектив

Кремлевский детектив

«Кремлевское дело» генерала Хорева?Очередной скандал , связанный с экс-заместителем начальника ДЭБ МВД генералом Андреем Хоревым и начальником Управления по вопросам госслужбы и кадров администрации президента Сергеем Дубиком, возник после того, как бывший председатель профсоюза администрации президента и аппарата Правительства РФ Людмила Попкова рассказала прессе о причинах своего скандального увольнения, сообщили корреспонденту The Moscow Post правозащитники. Причем, это скандал связан с так называемым «квартирным делом».

Расследование «коррупционной эпопеи», связанной с экс-заместителем начальника ДЭБ МВД генералом Андреем Хоревым , руководителем ГСУ ГУ МВД по Москве Иваном Глуховым и «теневым казначеем МВД» Максимом Каганским продолжается. Однако, в этот раз Хорев стал фигурантом не «милицейского скандала» , а «кремлевского».
Ведь его фамилия упоминается в прессе в связи со скандальным увольнением бывшего председателя профсоюза администрации президента и аппарата Правительства РФ Людмилы Попковой, которая так же была и членом жилищной комиссии администрации президента, отвечающей, в том числе, и за выдачу квартир.


О подробностях своего отстранения от должности, а так же роли в этом процессе бывшего заместителя начальника ДЭБ МВД генерала Хорева и начальника Управления по вопросам госслужбы и кадров администрации президента Сергея Дубика, Людмила Попкова сама рассказала журналистам .


Все началось с того, что, как член жилищной комиссии администрации президента, Людмила Попкова выявила, что бухгалтеру профсоюза Татьяне Барышниковой была незаконно выдана квартира в конце ноября 2009 года.


«Комиссию по выделению жилплощади провели, когда я была в отпуске. В 2008 году Барышникова оформила двухкомнатную квартиру 94 кв. м на Ходынском бульваре на себя, мужа, а также умершую еще в 2004 году мать. На тот момент у них в собственности было уже две квартиры в Одинцове, но этот факт она скрыла», - сообщила Попкова прессе.
«Когда я ее спросила, действительно ли она получила квартиру по подложным документам, Барышникова расплакалась и написала заявление об уходе. Но через какое-то время передумала и решила вернуться, сказала, что так это нам с рук не сойдет», - продолжает экс-глава профсоюза.


По словам Попковой, Барышникова начала действовать против нее с помощью, по всей видимости, начальника Управления по вопросам госслужбы и кадров администрации президента Сергея Дубика, который и раньше недолюбливал принципиальную Попкову.


Так же, по мнению Попковой, уголовное дело против нее было возбуждено именно с подачи Барышниковой.


А теперь давайте разберемся в том, как «скромный бухгалтер» могла способствовать в возбуждении уголовного дела против лидера профсоюза?
Так как выяснилось, зятем бухгалтера Барышниковой является бывший помощник коменданта Московского Кремля Сергей Шестаков.


Кстати, ранее «Новая Газета» писала, что Сергей Шестаков не только лично знаком с Сергеем Дубиком, но и учился в Высшей школе милиции вместе с экс-сотрудником МВД Максимом Каганским – тем самым скандально-известным «теневым казначеем МВД» и «правой рукой» генерала Хорева.


Теперь, кажется, что все встает на свои места, так как выявлена связь всех основных фигурантов этого скандала – Барышниковой, Шестакова, Дубика, Каганского и Хорева.
Кстати, стоит отметить, что Дубик имел личный интерес в увольнении Попковой, так как он, в 2009 году заступив на должность главы Управления по вопросам госслужбы и кадров администрации президента, добивался отставки Попковой, как минимум, с 2010 года.


«7 мая 2010 года у нас с Сергеем Дубиком состоялся разговор, в котором он прямо сказал: «После 9-го на работу не выходите», а в случае отказа покинуть выборную должность пригрозил возбуждением уголовного дела», - заявила журналистам Попкова.


То есть, по ее словам, Дубик ей открыто угрожал увольнением, не смотря на то, что ее должность являлась выборной. Так что, по мнению юристов, действия Дубика вполне подпадают под ч.2 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» , которое так характеризует это преступление «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»


Так как в действиях Дубика (если верить словам Попковой), по мнению юристов, присутствует возможное наличие «состава преступления», предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ, то его действия стоит проверить Генпрокуратуре. Тем более информация об этом возможном преступлении была официально опубликована в СМИ.
Кстати, по слухам, представители профсоюза администрации президента и аппарата Правительства РФ даже решили по этому поводу написать официальные письма Генпрокуратуру, СКР и в профильные комитеты Госдумы.


Однако, у профсоюзных работников может и не получиться «приструнить» Дубика, так как он связан с Хоревым.


Кстати, после угроз Дубика возбудить уголовное дело против Попковой, через неделю в профсоюз поступила бумага о выемке документов, подписанная бывшим первым заместителем начальника ДЭБ МВД генералом Хоревым.


Но если судить по материалам уголовного дела, то в одном из рапортов есть пункт, что следственно-оперативные мероприятия в отношении руководителя профсоюза начались по итогам внутренней проверки, результаты которой поступили в МВД как раз из Управления администрации президента Российской Федерации, возглавляемого Дубиком.
Таким образом, налицо факт сговора Хорева и Дубика, которые были связаны через Шестакова.


Кстати, Шестаков и сам оказался причастен к скандалу с «Фондом проведения международного фестиваля «Кремлевская зоря»», зарегистрированным на его жену Татьяну Барышникову и дочь Елену Шестакову.


Напомним, что затем Кремль отказался от идеи «Кремлевской зори», а вместо этого стал регулярно проводиться военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», к которому Шестаков с его фондом уже никакого отношения не имел.


А теперь вернемся к вопросу о подаче запроса относительно действий Дубика по отношению к Попковой в комитет по безопасности Госдумы, что хотели, по слухам, сделать ряд оппозиционных депутатов от КПРФ, борющихся с коррупцией.


Как выяснилось, главой аппарата комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции стал экс-руководитель управления МВД по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, Виталий Белинский. Полковник вместе с бывшим замначальника Департамента экономической безопасности генералом Андреем Хоревым летом прошлого года оказался фигурантом скандала с незаконным получением статуса участника боевых действий на Северном Кавказе, дающего право на социальные выплаты.
Так как Белинский длительное время работал под руководством Хорева, то его считают до сих пор ему лояльным.


А теперь догадайтесь, велики ли шансы достучаться до руководства комитета по безопасности Госдумы членам профсоюза администрации президента и аппарата Правительства РФ, которые не дольны увольнением Людмилы Попковой, которое, по всей видимости, организовал Дубик, связанный с Хоревым?..Кстати, как выяснилось, Сергей Дубик замешан в целой массе других «коррупционно-административных» скандалов .


Причем, некоторые из них связаны с «принудительным увольнением» рада сотрудников Администрации президента РФ.


Длительное время позиции Дубика казались неприступными. Однако, когда в этот скандал вмешалась пресса и он дошел до Госдумы, то Дубик заметно «просел»
А вот теперь, когда веточки от этого скандала просочились в парламент, то, по слухам, стоит ждать официальных запросов от лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, относительно того, а правда ли, что в аппарате комитета по безопасности Госдумы «буксуют» дела, связанные с Хоревым.


Разумеется, депутатские запросы должны коснуться проверки информации о связях Хорева, Каганского и Дубика…

 

Источник: http://www.moscow-post.ru/politics/kremlevskoe_delo_generala_xoreva8784/

Дата публикации: 1-04-2012, 11:28

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}