» » Орёл: коррупция наоборот в исполнении VIP-племянника

Орёл: коррупция наоборот в исполнении VIP-племянника

Как сообщила сегодня газета "Коммерсантъ-Черноземье", бизнесмен Юрий Куреев, являющийся племянником первого губернатора Орловской области, члена Совета Федерации ФС РФ Егора Строева - обвинен в вымогательстве у полицейского, который в 2008 году расследовал его дело. 

По версии ведущих это дело следователей, Куреев пытался получить 1,5 млн руб. с полицейского Валерия Булгакова за отказ от публикации компромата на него в учрежденной предпринимателем газете "Губернские будни". 19 февраля родственнику сенатора Строева было предъявлено обвинение по п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере). Причем, изначально Куреев проходил подозреваемым в покушении на мошенничество, однако затем следствие решило изменить процессуальный статус регионального медиа-магната.

Как сообщает региональное издание ИД "Коммерсантъ", уголовное дело в отношении Юрия Куреева было открыто еще летом 2012 года. Следователи полагают, что бизнесмен взял 1,5 млн руб. от Валерия Булгакова, который в ранее возглавлял один из отделов орловского УВД. В обмен на деньги Юрий Куреев обещал не публиковать компромат на полицейского. Сам Куреев отказывается давать показания следствию, а его адвокат считает, что предъявленое его подзащитному обвинение незаконно "как формально, так и по сути".

 

Как пишет "Коммерсантъ-Черноземье", мать бизнесмена Алевтина приходится сенатору родной сестрой. При этом в Орле говорят, что теплых семейных отношений между дядей и племянником не было. «Куреев неоднократно пытался использовать имя Егора Семеновича в своих делах — Строеву даже приходилось его несколько раз останавливать. При этом Юрия трудно назвать почтительным племянником: он отзывался о дяде и его поступках далеко не всегда хвалебно и доброжелательно. И делал это совсем не в том обществе, в котором это прошло бы незамеченным»,— рассказал „Ъ“ один из высокопоставленных орловских чиновников на условиях анонимности. Представители самого экс-губернатора вчера предпочли никак не комментировать ситуацию.
 

Напомним, Строев, долгое возглавлявший Орловскую область и Совет Федерации ФС РФ, является первым и одним из 9 ныне живущих полных кавалеров Ордена «За заслуги перед Отечеством». Имеет статус "почетного Председателя Совета Федерации", полученный им 5 декабря 2001 года после реформы Совета Федерации. Однако, эксперты, знакомые с положением дел в регионе, давно отмечали высокий уровень семейственности, сложившийся в регионе в правление Строева. В частности в должности члена Совета Федерации - представителя от коллегии администрации Орловской области  с 26 мая 2004 г. по 16 февраля 2009 г. состояла его родная дочь Марина Георгиевна Рогачёва. Ее преемником стал сам Строев, в 2009 написавший заявление об отставке с должности губернатора Орловской области с формулировкой "по собственному желанию". Интернет-издания и ресурсы неоднократно писали о том, что Строев замешан в различные коммерческие и даже коррупционные проекты, а также имеет разветвленную сеть зарубежной собственности и авуаров, однако, эти публикации оставались без внимания правоохранительных органов.

Дата публикации: 21-02-2013, 14:27
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}