» » Сергей Сапронов: коррупционные итоги 2013-го

Сергей Сапронов: коррупционные итоги 2013-го

Новости о затяжных и ожесточенных боях с коррупцией, продолжающей стремительный захват плацдармов на просторах Родины, пожалуй, стали одним из главных трендов в информационной картине ушедшего года. А к почти по-левитановски торжественным вестям об очередных успехах Следственного комитета в сражениях на антикоррупционном фронте граждане прислушиваются сегодня также внимательно, как когда-то советский человек внимал сводкам от Советского информбюро.

Коррупция растет не только за счет выявленных и еще не выявленных масштабов коррупционных преступлений. Активно складывается какое-то новое социальное измерение коррупции, которое впору именовать "миром вокруг коррупции": профессиональные литераторы и критики спорят о лирике главной фигурантки "дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, политологи до хрипоты обсуждают влияние коррупционного скандала вокруг олимпийского "горе-прораба" Ахмета Билалова на расстановку сил в ближайшем окружении Владимира Путина, социологи говорят о том, что беспокойство россиян по поводу невиданного размаха коррупции далеко обогнало не только экологические проблемы, но и даже и рост цен на водку.

Начавшись с серии квартирных разоблачений избыточной жилплощади у депутатов Государственной Думы, обогативших современный русский новояз забавным термином "пехтинг", 2013-й, похоже, смело взял на вооружение изучение "квартирного вопроса" у наиболее "испорченных" в Булгаковском смысле москвичей. Героями громких разоблачений стали и главный думский борец с коррупцией Яровая, хоккеист-сенатор Фетисов, и семьи московского мэра Собянина, президента ОАО "РЖД" Якунина плюс еще немало политических фигур и людей, себя таковыми считающими. Понятно, что кроме "радости" простых граждан за уровень материального благополучия и наличие "шубохранилищ" у представителей элиты ни к каким серьезным последствиям подобный "квартирный стриптиз" привести не мог, став своего рода "информационной подлянкой", которую общество в отсутствие более эффективных способов контроля за своими предводителями вынуждено периодически подбрасывать по принципу "чума на оба ваши дома".

Весь год продолжалась грандиозная информационно-уголовная эпопея вокруг коррупционеров из структур Минобороны, которые, прикрываясь светлым именем и еще более сияющими идеалами на протяжении почти 4 лет строили "новый облик" Вооруженных сил Российской Федерации, не забывая про свой маленький, а иногда и не очень маленький интерес. В итоге даже следствие, по-моему, уже запуталось в количестве одновременно возбужденных и расследуемых дел, в которых, видимо, для пущей раскрываемости было решено к концу года некоторых фигурантов выпустить на свободу, а остальных -показательно лишить шанса на амнистию в связи с 20-летием Конституции. При этом по-прежнему сохраняется главный вопрос: сверкнет ли меч Немезиды над головой главного подозреваемого, фамилия которого, несмотря на юридические тонкости с определением процессуального статуса, в стране известна каждому, кто хоть иногда смотрит телевизор.

В истекшем году в борьбе с коррупцией открылся и "второй фронт": из Польши в Россию выдали фигуранта "дела подмосковных прокуроров" Игнатенко. Выдали, правда, только для того, чтобы освободить 1 июля из под стражи. А 6 июля 2013 года во Франции по запросу российских правоохранительных органов с поддельными паспортами был задержан Алексей Кузнецов, в должности министра финансов той же Московской области ставший, по версии следствия, автором феноменальной по своим масштабом аферы, поставившей целый регион на грань банкротства.

Масла в огонь подлили и региональные сюжеты. Весь год на ленты информагентств не уставали приходить новости из городов и весей о задержании градоначальников, вице-губернаторов, начальников региональных главков федеральных структур и прочей муниципальной "сошки". Наиболее громкими среди этих эпизодов стал арест подававшего надежды и в антикоррупионном смысле мэра Ярославля Евгения Урлашова, который всего год с небольшим продержался у власти после такой резонансной победы над "силами тьмы" в апреле 2012 года и мэра Астрахани Михаила Столярова, которого, как выяснилось, разве что ленивый не предупреждал о вреде коррупции для политического здоровья.

Эксперты, подводящие итоги года в один голос говорят о том, что в целом, несмотря на определенные успехи и громкие фамилии в листах возбужденных по факту коррупции уголовных дел, перелома в антикоррупционной борьбе в 2013 году не произошло. Да, был запущен процесс коррекции законодательства, по итогам которого наконец-то в Уголовном кодексе должна появится статья "Коррупционное преступление", да, ужесточается ответственность за хищение бюджетных средств и средств государственных корпораций, да, заработала созданная в недрах Администрации Президента система проверки деклараций чиновников. Есть определенные успехи - выросла статистика раскрываемости и вынесенных судебных приговоров - у Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Но, по-прежнему, нет в обществе веры в то, что государство действительно борется с коррупцией "по-взрослому", а не только "вычесывает коррупционных блох", отдавая, когда речь идет о серьезных преступлениях и людях, одних на заклание другим в рамках каких-то скрытых от него конфликтов.

В то же время, очевидно, что не за горами - развитие и обогащение наметившихся в 2013 -м году тенденций уже в этом, 2014-м. И горы эти, в том числе, будут не просто красивой метафорой, а в прямом, натуральном смысле - отрогами Большого Кавказского хребта, на склонах которого пройдут Олимпийские игры в Сочи, которые, вероятно, покажут всему миру и всей России, как сумели мы потратить те 50 миллиардов бюджетных и внебюджетных долларов, что были выделены на праздник мира и спорта.

Свои коррективы в динамику и масштабы коррупции, очевидно, внесет и начавшаяся экономическая стагнация, наложив отпечаток (впрочем, скорей, в сторону увеличения) на аппетиты коррупционеров, за "тучные годы" слишком привыкших к определенному уровню "коррупционного потребления". А следовательно - неминуемо обострится борьба за распределение бюджетных средств, направляемых, в т.ч., с помощью коррупционных механизмов на те или иные государственные программы. Поэтому, совершенно убежден, что в 2014-м нас ждут не менее увлекательные зрелища новых посадок, "оргвыводов на правительстве", силовых задержаний, антикоррупционных спецопераций и прочих антикоррупционных атрибутов. В общем, как в бессмертной экранизации бессмертного "Собачьего сердца": "самое главное событие в вашей жизни - у вас впереди!"
 
Специально для Общей газеты
Дата публикации: 10-01-2014, 10:10
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}