» » Минэнерго тонет в коррупции

Минэнерго тонет в коррупции

Депутат Госдумы Илья Пономарев попросил генерального прокурора России Юрия Чайку и начальника управления администрации президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олега Плохого проверить деятельность министерства энергетики России на предмет возможных нарушений.

Об этом говорится в тексте депутатского запроса, который Пономарев разместил в своем блоге.

По словам автора запроса, "несмотря на запреты судов и ФАС, Министерство энергетики продолжает издавать приказы, согласно которым охрану объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) может осуществлять только их подконтрольное ведомство — ФГУП "Ведомственная охрана". По данным парламентария, 18 ноября 2013 года был издан приказ №824, согласно которому устанавливается перечень объектов ТЭК, охрана которых с привлечением любых уполномоченных охранных предприятий, за исключением охранного предприятия Минэнерго ФГУП "Ведомственная охрана", запрещается. Приказ распространяется на объекты ТЭК независимо от формы собственности.

"Недопустимость установления такого запрета и факт нарушения антимонопольного законодательства приказом Минэнерго России аналогичного содержания уже были предметами рассмотрения ФАС России в 2009-2012 годах, поскольку аналогичные приказы издавались Минэнерго России ранее и были отменены по требованию ФАС России", — пишет Пономарев. Он приводит в пример, в частности, факт отмены приказа Минэнерго России от 2 февраля 2009 года по предписанию ФАС и аналогичного приказа Минэнерго от 13 декабря 2011 года, который также был признан нарушающим антимонопольное законодательство.

"Правовая позиция ФАС России по данному вопросу заключалась в том, что в перечень могут быть внесены исключительно объекты, являющиеся государственной собственностью, а не хозяйствующие субъекты различных форм собственности и объекты, принадлежащие хозяйствующим субъектам негосударственной формы собственности", — напоминает Пономарев.

"Навязывание организациям единственного контрагента, в частности ФГУП "Ведомственная охрана" Минэнерго России, является нарушением законодательства Российской Федерации о защите конкуренции", — отмечает парламентарий. Он также ссылается на то, что эта позиция ФАС была подтверждена решением Арбитражного суда г. Москвы и постановлением апелляции.

Несмотря на это, ведомством издан новый приказ, который распространяется на 4 тыс. объектов, пишет Пономарев. По его оценке, приказ затронет и объекты, принадлежащие хозяйствующим субъектам негосударственной формы собственности.

"Выполнение указанного приказа Минэнерго повлечет за собой существенное перераспределение рынка охранных услуг в пользу ФГУП "Ведомственная охрана" Минэнерго", — считает депутат.

"Кроме того, по сообщениям участников рынка, тарифы ФГУП "Ведомственная охрана" Минэнерго являются одними из самых высоких и часто вполовину и более превышают предложения аналогичных структур – частных охранных предприятий, вневедомственной охраны или других ФГУПов ведомственной охраны, — говорится в запросе. — По оценкам специалистов, совокупная переплата предприятий ТЭК, включенных в утвержденный приказом Минэнерго перечень, может составить до нескольких десятков миллиардов рублей в год. Эти дополнительные расходы предприятий, в конечном счете, лягут на плечи потребителей".

Депутат Госдумы также обращает внимание чиновников, ответственных за противодействие коррупции, на то, что в Госдуму внесен законопроект, призванный закрепить монопольное право ФГУП "Вневедомственная охрана" Минэнерго на охрану объектов ТЭК.

Пономарев просит проверить действия министерства энергетики РФ на наличие в них коррупционной составляющей и принять меры к пресечению нарушения законодательства РФ.

Источник:  «Росбалт»

Дата публикации: 24-01-2014, 09:23
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}