» » Атмосфера беззакония

Атмосфера беззакония

Эксперты, оценивающие деятельность правоохранительных органов страны в рамках реформирования МВД России, давно обращают внимание на деятельность полицейских Саратова. Еще в конце декабря 2013 года НИИ проблем коррупции в своей аналитической серии "Коррупция и права человека" подготовил и выпустил доклад, посвященный серьезным нарушениям в деятельности УВД МВД России по Саратовской области, в котором на основании сообщений СМИ и информации правозащитников обобщались данные по преступлениям сотрудников полиции, в т.ч. повлекших за собой человеческие жертвы. 31 января в развитие этой темы в Информационном агентстве "Росбалт" прошла пресс-конференция, которая вновь привлекла внимание общественности к этой проблеме.
 
 
В общении с прессой приняли участие директор НИИ проблем коррупции, к.ю.н. Сергей Сапронов, адвокат Адвокатской палаты Саратовской области, к.ю.н., Елена Сергун и эксперт Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, член президиума Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев, рассказавшие о факторах, побудивших обратится к негативному опыту в работе саратовских полицейских, о прошлом и настоящем "оборотней в погонах", о причинах и последствиях системных нарушений законности в деятельности полиции Саратовской области. 
 
«Посмотрите, что творят его сотрудники, какая в этом управлении сложилась атмосфера беззакония, пренебрежения не только к правам граждан, но и к институтам российской власти», — отметил на пресс-конференции директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов.  По словам известного саратовского адвоката Елены Сергун, настоящим символом беззакония саратовских правоохранительных органов стало уголовное дело против директора одного из городских компаний Марины Шуляк. По ее данным, "право обвиняемой на защиту было нарушено на протяжении 5 месяцев предварительного расследования. Защите неоднократно было отказано в удовлетворении ходатайств и жалоб по этому вопросу. Судом действия следователя были признаны незаконными". 
 
 
Адвокат привела вопиющие с точки зрения права факты, свидетельствующие о сложившейся в регионе порочной практике в работе правоохранительных органов. На пресс-конференции в частности был приведен пример, что в одном из официальных документов "следователь указал, что им "согласован с прокуратурой Саратовской области окончательный проект постановления о привлечении Шуляк М.А. в качестве обвиняемой". Это, в частности, является свидетельством о наличии запрещённых законом и ведомственными приказами внепроцессуальных контактов между представителями МВД и прокуратуры, о том, что в Следственном департаменте МВД России отсутствует контроль за законностью и обоснованностью продлений срока предварительного расследования, а документы подписываются без их прочтения", - убеждена адвокат Елена Сергун. 
 
Участники пресс-конференции напомнили и о том, что совсем недавно главные редактора ряда саратовских СМИ обратились с письмом в адрес президента России Владимира Путина и министра внутренних дел Владимира Колокольцева с просьбой оценить действия местных полицейских во время региональной эстафеты Олимпийского огня Зимней олимпиады в Сочи, организация которой усилиями региональных правоохранителей прошла с вопиющими нарушениями прав не только журналистов, но и даже депутатов местных и региональных органов представителей власти.
 
По итогам пресс-конференции было принято обращение о положении дел в правоохранительной системе Саратовской области, которое планируется направить в адрес руководства страны, главам важнейших правоохранительных органов и ведомств. В обращении, в частности, отмечается, что "Саратовская область за последнее пятилетие систематически попадает в сферу внимания депутатов Государственной Думы, руководителей министерств и ведомств, общественных и правозащитных организаций и СМИ в связи с фактами многочисленных обращений и жалоб жителей региона".
Дата публикации: 1-02-2014, 11:24
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}