Мост в никуда

Чиновники направили крупную сумму из бюджета республики на строительство автомобильного моста, ведущего в тупик.

 

Крупный автомобильный мост в Красногвардейском районе Адыгеи был построен для того, чтобы соединить родовое село президента республики Аслана Тхакушинова с соседним Краснодарским краем. Однако результатом строительства, в которое было вложено более полумиллиарда бюджетных рублей, стал мост-призрак, упирающийся в густой лес.

- Идея появилась спонтанно, - рассказал депутат парламента республики Адыгея, профессор кафедры экономики Адыгейского госуниверситета Мухарбий Тхаркахов.

 

– Мост через реку Лаба должен был соединить адыгейский аул Уляп и станицу Тенгинскую Краснодарского края.

 

Решение о строительстве «моста дружбы» принимал лично президент республики Аслан Тхакушинов.

 

- Мы в детстве часто переплывали Лабу, чтобы попасть в станицу Тенгинскую, где жили наши друзья, - рассказывал президент на праздновании 150-летнего юбилея родного аула. - Станичников и аульчан давно связывает искренняя дружба. Сегодня мы решили соединить берега Лабы еще тесней, построив автодорогу Уляп — Тенгинская и мост через Лабу.

 

Проверка выявила финансовые нарушения на сумму 218 240 рублей

 

Для реализации идеи строительства моста лучшие специалисты республики разработали специальный проект «Строительство автомобильной дороги Уляп-Тенгинская», который был грамотно внесен в Федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России»( 2002-2012 годы). На реализацию проекта было выделено более 600 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов.

 

Строительство успешно завершилось в установленные сроки. Однако когда мост был возведен, оказалось, что он ведет в никуда.

- Это похоже на кадры какого-то триллера, - рассказали жители села Уляп. – Едешь-едешь по мосту, наконец, переезжаешь реку и упираешься в лес. Тупик. Дальше дороги нет.

Так к мосту приклеилось название «мост-призрак».

 

Шокированные местные жители принялись писать письма в органы власти с единственным вопросом: зачем маленькому аулу большой автомобильный мост, ведущий в глухой лес?

- Мы стали поднимать документы, чтобы понять, как такой абсурд стал вообще возможен, - продолжает Мухарбий Тхаркахов. - Выяснилось, что мост вообще был построен бандитским способом, потому что проект должен был быть согласован с двумя субъектами - Адыгеей и Краснодарским краем. При обоюдной заинтересованности должны быть сделаны подъездные пути с той стороны, и с этой. Но, как выяснилось, руководство Краснодарского края ничего об этом не знало.

 

Поэтому дороги от моста к населенному пункту на той стороне нет. Но бюджетные деньги – то закатали в бетон! По нашим подсчетам на эту сумму можно было бы заасфальтировать все улицы столицы Адыгеи- Майкопа.

 

Депутаты парламента республики направили запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой выяснить, насколько правильно были использованы 560 миллионов бюджетных рублей.

 

Вскоре на мост призрак высадился десант правоохранителей. Были тщательно изучены все проектные документы, проанализирована их стоимость. В результате прокурорской проверки были выявлены финансовые нарушения на общую сумму 218 тысяч 240 рублей.

 

Однако ответ на вопрос, зачем на бюджетные деньги был построен мост вникуда, и кто за это должен ответить, ни прокуратура, ни следственный комитет, так до сих пор и не дали.

Дата публикации: 3-11-2012, 11:58

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}