» » » Госзаказ тревоги нашей

Госзаказ тревоги нашей

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в интервью газете «Информполис» продолжил рассказ о борьбе с коррупцией в республике, и отметил, что наиболее крупные нарушения случаются при выполнении государственных заказов.

Для пресечения преступлений и профилактики Главе РБ приходилось даже останавливать стройку, чтобы исключить все риски и коррупционные составляющие, но сегодня система заработала и дает результаты.

- Это (борьба с крупными нарушениями при выполнении госсзаказов), пожалуй, самое сложное направление в борьбе с коррупцией. Это и договорные контракты, и сговор конкурентов, и фиктивное банкротство фирм после получения авансов, и много еще чего. Но все это потихоньку уходит в прошлое. 
Законодательство по урегулированию этого вопроса относительно молодое. Как вы помните, первый закон о регулировании процесса государственных закупок вышел только в 2005 году, это был Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ оказания услуг для государственных и муниципальных нужд». Его очень сильно критиковали, так как он сам был достаточно сложным, и, главное, нечистые на руку люди достаточно быстро научились обманывать государство, работая в рамках этого закона. Мы помним скандалы вокруг строительства дороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Там были и фиктивные банковские гарантии, и ничем не обеспеченные авансы, приписки, низкое качество работ, и, как следствие, уголовные дела и реальные наказания. Был скандал по реконструкции кинотеатра «Дружба», когда работы на объекте начались до завершения всех конкурсных процедур, а выиграла в итоге совсем другая фирма. Памятен скандал, случившийся в начале строительства ФСК. Тогда, не определившись с местом переноса стадиона им. 25-летия Октября, начали строительство Физкультурно-спортивного комплекса. А в оперном театре оказалась некачественной проектно-сметная документация, которая не обеспечивала устойчивость здания в наших условиях повышенной сейсмики. Вот с такими проблемами пришлось столкнуться нашей команде, когда я возглавил республику.

Правительству Бурятии пришлось тогда остановить практически все объекты, для того, чтобы исключить все риски и коррупционные составляющие, и привести в соответствие с финансированием проектно-сметную документацию (ПСД), расторгнуть скандальные контракты, доработать соответствующие ПСД, и только после этого вновь провести все аукционы и возобновить финансирование в рамках заключенных контрактов. Отголоски тех проблем по отдельным объектам дошли, к сожалению, и до наших дней. Это и скандальный проект по строительству инженерной инфраструктуры в с. Максимиха, и легочный корпус в РКБ с разукомплектованным ангиографом. Правительству РБ понадобилось два года, чтобы с огромным трудом «разрулить» всю эту ситуацию и поставить процесс строительства на законные рельсы. Уже тогда, еще до выхода нового Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», мы отменили при заключении контрактов авансирование работ. Применили максимальную ставку 5% в обеспечение заключения контракта победителем аукциона. Эта мера сразу охладила всех мошенников, которые требовали «откат» за неучастие в аукционе, и отбила желание необоснованно занижать цену контракта. Так как в случае отказа в заключении контракта претендент терял эти 5% от стоимости контракта. Мы ввели максимальное обеспечение гарантий выполнения работ по контракту 30% и 10% обеспечение гарантий качества на выполненную работу. Эти меры оказались крайне эффективны и позволили нам справиться без особых проблем с объектами, которые строились в рамках подготовки к 350-летию вхождения Бурятии в состав России. Как вы помните, это было более 40 новых объектов, и все они были построены в срок и с хорошим качеством и без каких-либо скандалов.

И сегодня мы в Республике строим и вводим большое количество объектов. И как мы видим, у заказчиков не возникает проблем с подрядчиками. Система заработала и дала свои результаты.
 
Дата публикации: 25-02-2015, 12:11

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}