» » » Гаишники за взятки покрывали страховых мошенников

Гаишники за взятки покрывали страховых мошенников

В Челябинской области завершено следствие по делу двенадцати сотрудников регионального управления ГИБДД, обвиняемых в пособничестве страховым мошенникам. В течение двух лет инспекторы оказывали содействие организованной преступной группировке в подделке документов, подтверждающих факт аварий и полученных автомобилем повреждений. Представители пострадавшей компании «Росгосстрах» признают, что без участия их сотрудников провернуть мошенническую схему было бы невозможно. Подозреваемым удалось незаконно получить в трех страховых компаниях страховые выплаты на сумму более трех миллионов рублей.

На днях Следственный комитет России по Челябинской области завершил расследование уголовного дела в отношении двенадцати бывших сотрудников регионального управления ГИБДД, обвиняемых в страховом мошенничестве, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, получении взятки и служебном подлоге. Еще двадцати челябинцам, в числе которых бывшие эксперты филиала компании «Автоконсалтинг Плюс» по Челябинской области Андрей Прудников, Алексей Звягин и Андрей Тимченко, предъявлено обвинение в организации преступного сообщества.

На протяжении двух лет эксперты компании «Автоконсалтинг Плюс» обращались к владельцам иномарок с предложением заявить в страховые компании о якобы произошедших авариях. Подделкой административных документов по несуществующим ДТП занимались сотрудники милиции, которые подтверждали факт аварии и фиксировали технические повреждения автомобиля. После этого мошенники получали страховую выплату и делились выручкой с пособниками – автоинспекторы брали взятки в размере от одной до пяти тысяч рублей за каждую сделку.

По данным прокуратуры Челябинской области, от действий преступного сообщества пострадали страховые компании «Росгосстрах-Урал», группа «Ренессанс Страхование» и страховая компания «ЮЖУРАЛ-АСКО», которым причинен ущерб на общую сумму более 3,6 миллиона рублей. Кроме того, обвиняемые покушались на хищение более шести миллионов рублей по страховым выплатам.

«В результате действий мошенников страховой компании «Росгосстрах-Урал» причинен ущерб в размере более трех миллионов рублей, – говорит старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Челябинской области Владимир Шишков. – Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения».

После утверждения обвинительного заключения 170 томов уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Челябинский областной суд. По словам Владимира Шишкова, восемь сотрудников регионального управления ГИБДД полностью признали свою вину и уже осуждены в особом порядке, без проведения судебного процесса в полном объеме.

Как отмечают эксперты, выявить подобные преступления, в которых задействованы и сотрудники ГИБДД, и работники страховой компании, достаточно сложно. Как отмечает начальник управления по противодействию страховому мошенничеству службы безопасности страховой компании «РОСНО» Алексей Бебнев, тщательно проверяется достоверность фактов, указанных страхователем в заявлении о страховом событии силами собственной службы безопасности, в некоторых случаях – с привлечением экспертов и юристов компании. Если обнаружены признаки мошенничества, то проверка продолжается с привлечением правоохранительных органов и прокуратуры.

В данном случае в ходе проведения анализа страховых выплат филиала компании «Росгосстрах» в Челябинской области была замечена неоправданно высокая убыточность по договорам автострахования. Специалисты службы безопасности «Росгострах-Урал» изучили материалы выплатных дел и выявили признаки страхового мошенничества.

«Страховое мошенничество, как правило, носит латентный характер – о нем становится известно только после его выявления. В добровольном порядке, как о краже или грабеже, никто не сообщает, – объясняет директор правового управления филиала компании «Росгосстрах» в Челябинской области Алексей Забалуев. – Кроме того, это не бытовое мошенничество: в организованной группе были четко распределены роли. Не обошлось и без участия сотрудников компании и независимых экспертов, которые всячески оказывали содействие в совершении преступлений».

В «ЮЖУРАЛ-АСКО» и челябинском филиале компании «Ренессанс Страхование» отказались от комментариев, сославшись на то, что курирующие это направление сотрудники сейчас находятся в отпуске.
Источник: chelfin.ru
Дата публикации: 12-09-2011, 09:59

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}