» » » Сотрудник Федеральной Миграционной службы торговала гражданством

Сотрудник Федеральной Миграционной службы торговала гражданством

В эпицентр коррупционного скандала попала экс-начальник Карабашского отделения УФМС России по Челябинской области Елена Тряпицына, торговавшая российским гражданством. По версии следствия, с помощью чиновницы его незаконно получили до сотни мигрантов из стран бывшего СНГ.

Как сообщил руководитель Кыштымского отдела СК по Челябинской области Константин Журавлев, коррупционная схема вскрылась, когда выяснилось, что многие соискатели российского гражданства никогда не проживали в Карабаше. Более того, реальные жильцы квартир, где они якобы получали временную прописку, ничего об этом не знали. Очень скоро стало понятно, что подложные сведения в документы на оформление российского гражданства вносила сама начальница отдела УФМС, запретившая подчиненным проводить адресные проверки своей "клиентуры" - выходцев из республики Кыргызстан. Пояснила, что это направление работы возьмет на себя.

Как сообщили на допросах бывшие мигранты, получить российское гражданство за скромную сумму в 20-30 тысяч рублей им предлагали сородичи в Москве. Сводили с посредником, который забирал деньги и пакет необходимых документов. А через некоторое время предлагал приехать за паспортом в город Карабаш Челябинской области, о существовании которого многие даже не догадывались. Оставалось явиться в местный отдел УФМС, расписаться и получить "краснокожие книжицы". Назад в Москву мигранты возвращались гражданами РФ. Все проблемы с оформлением документов по ускоренной схеме решала экс-чиновница.

- Суд уже вынес приговор по семи эпизодам коррупционной деятельности чиновницы, - сообщил Константин Журавлев. - Елена Тряпицына признана виновной по двум статьям УК РФ - о корыстном злоупотреблении должностным положением и незаконной выдаче паспортов РФ. Однако отделалась легким испугом - штрафом в размере 50 тысяч рублей. Вместе с тем, уже изъятые в УФМС документы дают нам все основания полагать, что аферы по оформлению российского гражданства были поставлены там на поток - его получили не менее сотни выходцев из Киргизии. Уголовное дело еще по двум, более поздним фактам криминальной деятельности Тряпицыной, мы уже передали в суд, расследование по остальным продолжается. Надеемся, суд учтет рецидивный характер преступлений, и экс-чиновница получит по заслугам.
Дата публикации: 14-09-2011, 10:37

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}