» » » Сенатор Цыбко возмущен выложенным в сети компроматом

Сенатор Цыбко возмущен выложенным в сети компроматом

29 мая в интернете появились сканы прелюбопытных документов – протоколов допроса бывшего сити-менеджера закрытого города Озерска Евгения Тарасова, приговоренного недавно к 4,5 годам в колонии общего режима за хищение из бюджета 22,5 млн рублей.

 

Возбудилась вся уральская пресса: в документах – коррупция в чистом виде, а лица фигурируют весьма высокопоставленные. Тарасов сообщает следствию, что его назначение на место сити-менеджера Озёрска пробивал ни кто иной как сенатор Челябинской области Константин Цыбко, похваляясь близким знакомством с губернатором области Михаилом Гуревичем и требуя с него за эту услугу десятки миллионов рублей. Ещё больше Цыбко якобы требовал с него за возможность быть назначенным на должность главы администрации Магнитогорска.

 

В сканах также – информация о том, как Цыбко понуждал Тарасова собирать деньги с бизнесменов, которые хотели бы зайти на рынок Озёрска и других городов Челябинской области, требовал 50% от прибыли в бизнесе, а между делом – все как полагается: дорогие рестораны, тачки, пакеты с миллионами рублей и прочая малина...

 

Возмущенный сенатор немедленно заявил о том, что выложенные в сети документы – отвратительный подлог с целью дискредитации его как честного гражданина, редкого эколога, человека с активной жизненной позицией.

 

К сожалению, спустя всего пару дней пресс-служба регионального управления ФСБ на специально созванном кратком брифинге разъяснила, что в ФСБ склонны считать появившиеся материалы подлинными, подчеркнув к тому же, что они не являются секретными и не содержат какой-либо охраняемой тайны, так как процесс против Евгения Тарасова рассматривался в открытом судопроизводстве.

 

Еще в феврале 2011 года, рассказывает журналист, когда должность сити-менеджера не являлась вакантной – ее занимал и успешно работал Виктор Трофимчук, член Совета Федерации рассказывал претенденту из Магнитогорска Тарасову, что, по поручению губернатора Михаила Юревича, к которому он чрезвычайно близок, курирует закрытые города Южного Урала: Снежинск, Трехгорный, Озерск. Однако – вот беда! – пишет Нехлюдов – у руля в подконтрольных территориях стоят не подконтрольные ему люди. Их необходимо заменить на более послушных и управляемых.

 

Убедившись в том, что Евгений Тарасов вполне лоялен, К.Цыбко начал действовать: он буквально выдавил упрямого Трофимчука, не желавшего идти на то, на что потом с готовностью пошел его приемник, согласовал кандидатуру магнитогорца с губернатором и даже таинственным представителем «Росатома» – и добился назначения своего протеже на ключевой озерский пост.

 

Показания Тарасова свидетельствуют о том, что сенатор лез из кожи вон не ради процветания родного города, делегировавшего ничем себя не зарекомендовавшего симпатягу в политику, и уж тем более – не ради малоизвестного ему выходца из кузницы металлургов. Высокие категории (в отличие от высоких слов) недоступны прагматичному члену Совета Федерации. Как явствует из протоколов, после назначения Тарасова его благодетель не раз и не два напоминал ему, что потратил слишком много сил, продвигая в местную власть его кандидатуру, и намекал на адекватное вознаграждение. Намек был понят, что, в конечном итоге, и привело сити-менеджера на скамью подсудимых.

 

Занимательная деталь из сканов: допрашиваемый говорит о том, что Цыбко обещал ему и впредь содействовать в карьерном росте – вплоть до кресла мэра Магнитогорска. Судя по всему, ограничиваться исключительно интересом к бюджетам ЗАТО предприимчивый политик не собирался, предполагает журналист. Словам бывшего сити-менеджера трудно не поверить, продолжает он, особенно если знаешь, с каким остервенением бился народный избранник за ускользающее от него влияние на Озерск, как он всеми правдами и неправдами пытался протолкнуть на освободившуюся должность своего приятеля Максима Шейна, как подключил к давлению на местных депутатов губернатора Михаила Юревича. Не странно ли, что после ареста протеже Цыбко практически не появлялся в закрытом городе? Не потому ли, что он перестал быть его вотчиной?

 

Далее Е.Тарасов подробно повествует о том, как познакомил Цыбко с земляком Олегом Лакницким, мечтающим развернуть в Озерске строительный и торгово-развлекательный бизнес. Сенатор любезно согласился помочь. Последствия его помощи озерчане ощущают до сих пор: строительная фирма из Магнитогорска вопреки мнению горожан и генеральному плану собирается возводить ТРК на месте проданного с молотка МУП «Озеленение» в центре тихого спального района, а также, по-хозяйски расположившись в здании муниципальной телерадиокомпании «Иртяш», периодически оставляет без ТВ старый район ЗАТО.

 

Но вознаграждение за услугу в размере 10 млн рублей, со слов Е.Тарасова, Цыбко от Лакницкого получил. Более того, добавляет он, допрашиваемый утверждает, что одаривал вездесущего сенатора и ныне действующий депутат Госдумы Олег Колесников за то, что принадлежащие его семье аптеки «Классика» открылись на озерской земле.

 

Константин Цыбко незамедлительно отреагировал на появление документов в сети. Он назвал их фальшивкой и провокацией. С его мнением не согласилась Федеральная служба безопасности, подтвердившая подлинность протоколов. Как сообщили в пресс-службе ведомства, данные бумаги не являются секретными, к ним имели доступ многие, в том числе и адвокаты обвиняемых, поэтому говорить об утечке сведений не приходится. Возникает закономерный вопрос: кто и почему предал их гласности именно сейчас, когда губернатор Южного Урала вздохнул с облегчением и начал демонстрировать не свойственное ему миролюбие, когда вопрос о его отставке отодвинулся на неопределенный срок, когда третьим человеком региона он сделал Николая Сандакова – верного соратника К. Цыбко и организатора всех его избирательных кампаний?

 

Нелепо думать, считает Андрей Нехлюдов, что информацию слили представители силовых ведомств. По прочтении документов у любого здравомыслящего человека возникнет резонное недоумение: почему, в таком случае, сенатор до сих пор остается сенатором и не начинает свой рабочий день с дотошной беседы в компетентных органах? Скорее всего, силовики занимаются очередным высокопоставленным фигурантом без лишней помпы и дополнительная шумиха им ни к чему.

 

Сам Константин Валерьевич, ставший вчера еще и антигероем публикации Сергея Пархоменко, полагает, что атака связана с его политической деятельностью. Он якобы является одним из авторов законопроекта, который предлагает возмещать россиянам из бюджета средства, незаконно изъятые в иных государствах по решениям иностранных судов. Россия, в свою очередь, сможет забирать себе имущество этого государства, находящееся на территории России, чтобы покрыть расходы бюджета. По мнению оппонентов, этот закон разрабатывается в интересах очень узкой и суперобеспеченной когорты россиян и ставит страну вне мировых процессов.

 

То, что проект, инициированный Цыбко, вызывает неприятие и бурные споры, очевидно. Но если он стал причиной активных нападок на сенатора, то почему первыми на появление протоколов в сети отреагировали сугубо областные ресурсы? Более того – прогубернаторские? Они, конечно, устами самого сенатора опровергли их достоверность, но информацию-то сообщили! Если учесть, что один из порталов, пустивших в большое плавание ссылку на копии, недавно опубликовал оду в адрес бывшего вице-губернатору Олегу Грачеву с обильными снимками его боевой юности, то можно предположить, что давний антипод Цыбко со-товарищи вновь вышел на тропу войны.

 

Грачев и Цыбко невзлюбили друг друга с того самого момента, как последний нарисовался в окружении Михаила Юревича. Проверенный годами заместитель сразу увидел в красавчике нувориша, претендующего на доверие патрона. Между соперниками началась борьба за степень влияния на главу региона, порой – откровенная, чаще – негласная. Не исключено, что победа осталась бы за прожженной командой Грачева, если бы на определенном этапе он, по непонятным причинам, не пошел на контакт со своим противником и не объединил усилия в борьбе против Озерска и травле его главы Александра Калинина. Оба сломали зубы о ЗАТО, но Цыбко вышел из битвы с наименьшими потерями, дистанцировавшись от нее и слив временного союзника. Грачева потянуло на дно еще и дело о клевете на бывшего председателя областного суда Федора Вяткина.

 

Олег Николаевич храбрится, заявляя, что устал от политики и хочет отдохнуть. Но вряд ли он сможет ввести знающих его людей в заблуждение этими заверениями. Он не смирился и не простил: «Рискнем предположить, что протоколы допроса Евгения Тарасова появились в сети не без его участия». Понятно, что бьют они не только по краснобаю Цыбко, который отстранился от региона и отчаянно пытается зацепиться в столице, но и по его помощнику, ныне вице-губернатору Николаю Сандакову, и по назначившему его Михаилу Юревичу, тоже, кстати, мечтающему о Москве.

 

В целом вся эта история с показаниями Тарасова еще раз продемонстрировала нежизнеспособность Юревича и его ближайшего окружения, в котором, похоже, не осталось ни одного не замаранного в делах о клевете или коррупции чиновника. Кризис власти в регионе так и не преодолен. Из него, судя по всему, есть только один выход – не перетасовка кадров, а полная и окончательная отставка губернатора.

Источник:  «FLB»

Дата публикации: 6-06-2013, 07:24

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}