» » » «Кабельные войны»

«Кабельные войны»

В закрытом городе с новой силой разгораются «кабельные войны». В деле - осужденный чиновник, сенатор, влиятельные бизнесмены.

 

В Озерске уже почти год не могут поделить абонентов кабельного телевидения частное и муниципальное предприятия. МУП «ОТРК Иртяш» и ООО «Иртяш» больше полугода поливают друг друга грязью и периодически отключают вещание у «неверных» абонентов. На этой неделе директор ООО просто предложил всем работникам МУП уволиться и устроиться к нему - дескать, 1 июля в Озерске произойдет «нечто», что сразу предоставит «частникам» все конкурентные преимущества. В долгоиграющем скандале, как говорят, оказались замешаны крупная компания, сенатор и местные, ныне уже осужденные, градоправители.

 

Работники МУП «Озерская телерадиокомпания «Иртяш» обратились с открытым письмом к главе города Озерск Александру Калинину и сити-менеджеру Павлу Качану. «24 июня 2013 года в 9 часов 40 минут в наш коллектив пришел «знакомиться» некто Дементьев Дмитрий Евгеньевич, - сообщают властям 18 сотрудников ОТРК. - Он представился исполнительным директором ООО «Иртяш» и предложил всему коллективу уволиться из МУП «ОТРК «Иртяш» и трудоустроиться в ООО «Иртяш» в связи с «расширением и увеличением объема работ» с 1 июля текущего года».

 

Далее, как пишут сотрудники телерадиокомпании, «на вопрос коллектива, за счет чего у ООО «Иртяш» произойдет резкое и скоропостижное «расширение и увеличение», в курсе ли происходящего учредитель МУП «ОТРК «Иртяш», он пояснил, что за администрацию округа «отвечать не берется, задать такой вопрос администрации можете сами». «Но, по его данным, именно 1 июля 2013 года «произойдет некий катаклизм», случится что-то неведомое и страшное, что парализует работу муниципального предприятия и создаст наиблагоприятнейшие условия для «расширения и увеличения» ООО «Иртяш», пишут сотрудники МУП ОТРК «Иртяш».

 

Озабоченные визитом «муниципалы», которые уже обвинили власти Озерска в «некоем сговоре и наличии коррупционной схемы по незаконному захвату муниципальной собственности», прямо спросили в письме градоначальника, чего им ждать. Сдачи ли в аренду «частникам» своего оборудования, ликвидации МУП или чего-то еще. Как выясняется, действующая администрация Озерска пока не определилась.

 

«У нас в городе действительно имеет место конфликт между двумя операторами кабельного вещания, - рассказал начальник пресс-службы администрации ЗАТО Сергей Зюсь. – Да, «кабельные войны» шли в течение нескольких месяцев. Сейчас мы под эгидой администрации усадили оппонентов за стол переговоров, ведь власти заинтересованы в том, чтобы жители города получали качественные услуги, в том числе и телерадиовещания. В ходе переговоров руководство ООО «Иртяш» высказало желание взять в аренду недавно проложенные силами МУП кабельные сети. Администрацией решение пока не принято, но наша позиция однозначна: администрация не раз подчеркивала, что МУП должен жить и работать».

 

Откуда вообще в городе взялись два одноименных оператора? Ведь еще два года назад, в 2011-м, в Озерске существовал только один, муниципальный «Иртяш». В отношении которого, кстати, в феврале того же 2011 года была начата процедура банкротства: муниципалы накопили слишком много долгов.

 

«В ходе процедуры банкротства было возбуждено конкурсное производство, назначен арбитражный управляющий, - рассказывает и.о. директора МУП «ОТРК «Иртяш» Владимир Мизин. – Тогда же в Озерск стали пробовать «заходить» магнитогорские строители. Они рассчитывали возвести в ЗАТО несколько торгово-развлекательных комплексов и хотели заручиться поддержкой городской администрации. Действующий в то время сити-менеджер Евгений Тарасов поставил условие: покупаете часть имущества телерадиовещательной компании, на вырученные деньги мы гасим долги и спасаем предприятие, взамен – доброе отношение к вашим проектам. Ну а купленное муниципальное имущество после планировалось вернуть городу и таким образом заслужить любовь и одобрение озерчан».

 

Евгений Тарасов эту хитрую сделку «на доверии» провернуть до конца не успел – был задержан, а затем и арестован по обвинению в хищении 22 млн бюджетных рублей, за что не так давно осужден. Но 1 июня 2012 года деньги за покупку части городского имущества - здания, сооружение, оборудование и другое имущество телерадиокомплекса, в том числе сети кабельного телевидения и проводного вещания - были перечислены администрации. Поступившие 53 млн рублей (почти точная сумма накопленных МУП долгов) действительно спасли ОТРК, и в августе процедура банкротства по решению областного арбитражного суда была закрыта. Но преемники Тарасова о договоренности между «варягами»-строителями и прежней властью либо не знали, либо имели на это другую точку зрения. «Варяги» остались без поддержки, зато с кучей оборудования для теле- и радиовещания на руках. Покупать оборудование никто не хотел. Пришлось пытаться выстроить собственный медиабизнес. И понеслось...

 

Существует еще одна, более политизированная версия событий весны-лета 2012 года. Согласно данным источника в кругах, близких к руководству ПО «Маяк», продажу МУП через Тарасова инициировал член Совета Федерации Константин Цыбко. У Цыбко в то время как раз испортились отношения с «Маяком», ОТРК, согласно правилам банкротства, грозило уйти с молотка и оказаться в руках либо «маяковцев» (главный кредитор МУПа), либо независимого от местных властей озерского телеоператора – компании «Видеоканал». По версии источника, именно Константин Цыбко договорился с магнитогорцами, а конкретнее – с гендиректором ООО «Магнитострой» Олегом Лакницким. Дальше – все то же. Тарасов арестован, строители чувствуют себя обманутыми, что делать с кучей оборудования – непонятно. Магнитогорцы же и создали в пику выжившему МУПу ООО «Иртяш» и попытались наладить собственный бизнес.

 

Правда, сам сенатор Константин Цыбко, свое участие в организации давнишней сделки отрицает: «В той ситуации я был только сторонним наблюдателем и не принимал участия в событиях, - заявил Цыбко. - Знаю, что кроме выигравшего торги инвестора, на имущество МУП «Иртяш» претендовал комбинат «Маяк», но оборудование досталось именно иногородней компании».

 

По словам и.о. директора МУП «ОТРК «Иртяш» Владимира Мизина, в распоряжении ООО-двойника оказалась примерно треть телесетей, когда-то принадлежавших МУПу, радиооборудование, здание. И вот тут, по словам Мизина, начались первые нестыковки: оказывается, оборудования, имеющегося у ООО «Иртяш», для вещания недостаточно. Например, ООО не были проданы домораспределительные сети, да и абонентской базой МУП, естественно, делиться не собирался. В итоге лишившиеся части прежнего ресурса «муниципалы» при поддержке городского бюджета занялись прокладкой новых оптоволоконных сетей взамен старой «меди», а «частники», оформив в ноябре прошлого года лицензию на оказание услуг связи, пустились перезаключать договоры с потребителями-озерчанами. В «добанкротные» времена, по данным экспертов, только за счет абонентской платы МУП зарабатывал до 2 млн рублей в месяц.

 

Но и тут вышла незадача. Услуги кабельного вещания и проводного радиовещания могут оказываться на основании договора оператора и абонента. Озерчане просто не понимали, с чего бы им перезаключать договоры на нового оператора с хорошо знакомым именем. Магнитогорцы к тому времени уже ушли в тень, учредителем ООО стал местный житель Дмитрий Золотов (он и является 100%-м собственником фирмы на сегодняшний день, по данным СПАРКа). В печатных СМИ руководство МУП не раз в течение зимы заявляло, что предлагаемое «частниками» перезаключение договоров незаконно, в ответ сыпались уколы от ООО. Озерчане наблюдали за битвой предприятий-тезок и возмущались ухудшившимся качеством TV: обе стороны взяли за правило отключать недовольных и плативших противнику горожан.

 

«На сегодня новый виток конфликта подстегивается тем, что МУП за солидные бюджетные деньги заканчивает прокладку оптоволокна, - поделился источник. – Естественно, что это современное оборудование позволяет оказывать услуги гораздо более качественные, чем доставшиеся магнитогорцам кассетные магнитофоны и прочая древность. Логично, что сейчас «частники» пытаются в очередной раз отхватить свой кусок пирога и если не поглотить МУП, то хотя бы окончательно поделить город и выстраивать бизнес – окупать потери им еще очень и очень долго. Ну а «муниципалы» не хотят переходить на службу в коммерческую структуру, с которой столько бодались: в МУП у них статус, какие-то гарантии, пусть небольшие, но «золотые парашюты» на случай ликвидации предприятия».

 

Это похоже на правду, особенно если учесть описанный работниками МУП визит Дмитрия Дементьева. Вот только ни Владимир Мизин, ни Сергей Зюсь, ни пожелавшие остаться анонимными источники не смогли пояснить, что же такого должно произойти в Озерске 1 июля, из-за чего ООО «Иртяш» сразу окажется на коне. Вариант блефа со стороны «частников» вполне реален, так как, по словам работников МУП и согласно российскому законодательству, передача в аренду имущества муниципального предприятия, являющегося единственным источником дохода предприятия, невозможна.

 

Тем не менее шансы у протеже «Магнитостроя» есть: в администрации Озерска неофициально уже принято решение, что потерявшим (и продолжающим терять на содержании имущества) деньги магнитогорцам стоит все-таки подсластить пилюлю и пойти на определенные уступки. Потому что иначе может вмешаться уже губернатор Челябинской области Михаил Юревич, которому не нужны новые обострения обстановки в ЗАТО, да вдобавок конфликт с мощными бизнес-структурами второго по величине города Южного Урала.

«В этой ситуации правых нет, - резюмирует эксперт, близкий к администрации города. – Маленькая группа сотрудников МУП «Иртяш» манипулирует своими коллегами, чтобы не терять прикормленное место. В ООО «Иртяш» - вероятно, подгоняемые истинными, уже попавшими год назад на деньги хозяевами компании, стараются быстрее начать зарабатывать и для этого идут и на угрозы, и на блеф. Остается надеяться, что нынешним руководителям Озерска, принявшим эстафету с «кабельными войнами» от предшественников, удастся решить весь конфликт в правовом поле».

Источник: «Znak.com»

Дата публикации: 27-06-2013, 09:07

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}