» » » Руководителю управления Федеральной налоговой службы продлен срок содержания под стражей

Руководителю управления Федеральной налоговой службы продлен срок содержания под стражей

 

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике продолжается расследование уголовного дела по обвинению руководителя управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Аркадия Дергачёва в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ и п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взяток, совершенное в крупном размере и с вымогательством взятки). 16 ноября 2011 года в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. По ходатайству следователя постановлением Московского районного суда города Чебоксары от 14 января 2012 года срок содержания обвиняемого под стражей продлён на 1 месяц 4 суток.

Ходатайство о продлении срока содержания Дергачёва под стражей следователем было направлено в суд в связи с отсутствием оснований для изменения меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую, а также в связи с тем, что ранее обвиняемый неоднократно нарушал ограничения, наложенные на него в связи с избранием в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведения, а также меры процессуального принуждения в виде временного отстранения от занимаемой должности. Суд согласился с доводами следствия и удовлетворил указанное ходатайство. 

Напомним, в 2011 году в отношении Аркадия Дергачёва было возбуждено два уголовных дела: 20 апреля - по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а 16 ноября – по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ и п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взяток, совершенное в крупном размере и с вымогательством взятки). В последующем указанные уголовные дела были соединены в одно производство. Верховный Суд Чувашской Республики подтвердил законность возбуждения первого уголовного дела в отношении Дергачёва. Защита обвиняемого обжаловала в суде и постановление о возбуждении второго уголовного дела, однако в последующем после изучения его материалов направила в суд заявление о прекращении производства по этой жалобе. 

По версии следствия, в конце 2005 и 2006 годов обвиняемый через посредника получал от директора одного из коммерческих предприятий республики взятки в размере 90 тысяч и 300 тысяч рублей. Указанные денежные средства предназначались ему за способствование заключению управлением договоров с данной фирмой на выполнение работ по ремонту административных зданий инспекций ФНС России по городу Новочебоксарску и №6 в городе Ядрине соответственно. В декабре 2006 года обвиняемый через своего подчинённого потребовал от того же предпринимателя оплатить приобретение мебели стоимостью свыше 50 тысяч рублей для базы профессионального союза работников налоговых органов в Чувашской Республике путём перечисления денежных средств на расчётный счет продавца мебели, что тот и вынужден был сделать под угрозой отстранения его коммерческой организации от выполнения работ по ремонту здания инспекции ФНС России №6 в городе Ядрине и приостановления оплаты фактически выполненных работ. 

Кроме того, в 2008 году обвиняемым были существенно нарушены требования Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в том числе при исполнении обязательств по государственному контракту, заключённому управлением с подрядной организацией, на выполнение работ по строительству здания межрайонной налоговой инспекции №8. В результате, по предварительным оценкам, бюджету Российской Федерации и подрядной организации был причинён значительный материальный ущерб на сумму около 13 миллионов и 10 миллионов рублей соответственно.
Источник: СУ СК РФ по Чувашской Республике

 

Дата публикации: 16-01-2012, 08:47
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}