Ядринские взятки

Выявлены новые эпизоды коррупционных преступлений в деятельности бывшего главы администрации города Ядрина в период его службы на указанном посту

Ядринским межрайонным следственным отделом возбуждено четыре новых уголовных дела в отношении бывшего главы администрации Ядринского городского поселения Ядринского района. Уголовные дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взяток – 3 эпизода) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием служебного положения).

По версии следствия, в сентябре и ноябре 2010, а также январе 2011 года подозреваемый получил от трёх местных жителей взятки в размере от 53 тысяч до 85 тысяч рублей на общую сумму 191 тысяча рублей за оказание им содействия в заключении договоров найма жилых помещений – комнат в муниципальных общежитиях. 

Кроме того, в июле 2010 года он изготовил письмо на имя директора местного муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства с просьбой о перечислении на расчётный счёт местного оздоровительного лагеря 50 тысяч рублей в связи с тяжёлым финансовым положением последнего. Тот выполнил просьбу мэра, а чиновник, в свою очередь, склонил директора лагеря обналичить указанные денежные средства и передать подозреваемому. 

Следует отметить, что новые уголовные дела в отношении подозреваемого возбуждены в ходе расследования ранее возбужденных в отношении него уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взяток – 8 эпизодов). Как следует из их материалов, 30 августа 2010 года директор указанного муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства по просьбе подозреваемого перечислил 100 тысяч рублей, предназначенных на покрытие расходов по празднованию 420-летия города Ядрина, на расчетный счет другой коммерческой организации. Её директор, будучи введенным в заблуждение относительно законности намерений главы администрации поселения, обналичил поступившие из муниципального предприятия за вычетом налога денежные средства в размере 94 тысяч рублей и передал их подозреваемому, а тот в последующем распорядился ими по своему усмотрению. 

Кроме того, с сентября 2010 по апрель 2011 года муниципальный чиновник получал от местных жителей взятки в размере от 30 тысяч до 95 тысяч рублей на общую сумму 475 тысяч рублей за оказание им содействия в заключении договоров найма жилых помещений в муниципальных общежитиях. Получив в апреле 2011 года от местной жительницы 67 тысяч рублей, он не смог выполнить данное ей обещание и не заключил с ней бессрочный договор социального найма с правом постоянной регистрации по месту жительства и последующей приватизации жилого помещения, поскольку с 15 апреля 2011 года был освобождён от занимаемой должности. 

Таким образом, всего от действий муниципального чиновника пострадали 11 человек, передавших подозреваемому 666 тысяч рублей в качестве взяток, а также одно муниципальное предприятие, которому причинён материальный ущерб на общую сумму 150 тысяч рублей. 

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
Дата публикации: 29-08-2012, 12:07
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}