Звезды коррупции

В Ленинский районный суд Чебоксар передано уголовное дело в отношении двух чиновниц министерства здравоохранения и социального развития Чувашии, обвиняемых в махинациях с поставкой медоборудования.

 

Заместителю Минздрава республики 42-летней Надежде Осиповой и начальнику отдела материально-ресурсного обеспечения управления развития медицинской и социальной помощи 39-летней Наталии Полетаевой инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (3 эпизода), повлекшем тяжкие последствия, сообщается на сайте СК РФ в пятницу.

 

"В результате злоупотребления должностными полномочиями со стороны обвиняемых бюджетам России и Чувашии был причинен ущерб на общую сумму свыше 240 млн рублей", - отмечается в сообщении.

 

По версии следствия, в 2008-2009 годах Н.Полетаева готовила документацию к заключению 7 госконтрактов на поставку в медицинские учреждения республики 10 компьютерных рентгеновских томографов и двух ангиографических установок, а Н.Осипова заключала данные договоры с поставщиками с грубыми нарушениями действующего законодательства.

 

В частности, при подготовке конкурсной документации обвиняемые не прибегали к помощи квалифицированных специалистов по определению технических параметров и стоимости предполагаемого к закупке медоборудования, не проводили надлежащий мониторинг цен на томографы и ангиографические установки, не запрашивали от официальных представителей ведущих иностранных производителей данного оборудования в РФ необходимую информацию о его технических характеристиках и стоимости.

В результате конкурсная документация была составлена таким образом, что указанным в техническом задании параметрам соответствовало лишь оборудование, производимое определенными компаниями, что исключало возможность участия в конкурсе организаций, торгующих оборудованием других производителей, и ограничило соперничество хозяйствующих субъектов.

 

"При этом начальная (максимальная) цена по лотам была явно завышена и была установлена исходя из общей суммы выделенных из федерального и республиканского бюджетов средств, а не фактических цен на медицинское оборудование", - сказано в пресс-релизе.

 

В последующем, несмотря на то, что по ряду поступивших заявок предложенное к покупке медицинское оборудование не соответствовало требованиям конкурсной документации по ряду параметров, Н.Осипова на основании подготовленной Н.Полетаевой документации заключала договоры, в одном из которых был "умышленно не включен окончательный срок исполнения обязательств по контракту со стороны поставщика".

 

Кроме того, в заключенных контрактах имелось положение, согласно которому оплата производилась как за само медоборудование, так и за работы и услуги по его установке, вводу в эксплуатацию и обучению специалистов получателя по пользованию поставленным оборудованием.

 

"Однако фактически вместо поставщиков эти услуги бесплатно оказывали представители фирм-производителей, в то время как у поставщиков томографов и ангиографических установок вообще отсутствовали лицензии на техническое обслуживание медицинской техники", - отметили в СКР.

 

При этом цены на поставляемое оборудование по госконтрактам "значительно отличались от цен на те же самые томографы и ангиографические установки непосредственно у производителей".

 

После поставки медицинской техники Н.Осипова подписывала "без указания даты акты ввода в эксплуатацию и проведения инструктажа специалистов по работе с закупленным оборудованием, хотя фактически эти работы осуществлялись представителями производителей, а затем и платежные поручения, на основании которых производилась соответствующая оплата".

 

В результате Минздрав Чувашии оказался лишен возможности требовать в судебном порядке неустойки с контрагентов за ненадлежащее исполнение обязательств по заключенным госконтрактам.

 

Как полагает следствие, все это обвиняемые сделали из стремления "приукрасить эффективность и результативность своей профессиональной деятельности при реализации госпрограмм и освоении выделенных на эти цели денежных средств, получать за это денежное поощрение, а также повысить авторитет Минздрава Чувашии перед Минздравом России".

 

Материалы уголовного дела составили 40 томов, в ходе его расследования направлялись международные поручения об оказании правовой помощи в Нидерланды, ФРГ и Великобританию.

 

По фактам противоправных действий со стороны организаций, участвовавших в поставках медоборудования, материалы уголовного дела по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, выделены в отдельное производство.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

Источник: «Интерфакс»

Дата публикации: 31-08-2012, 16:41
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}