Нахимичили

Следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города Шумерли (Чувашия), подозреваемого в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями на 10,9 миллиона рублей, сообщило в понедельник республиканское управление Следственного комитета РФ.

 

По версии следствия, с 2007 года ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" по договору передавало муниципальному унитарному предприятию "Шумерлинские городские электрические сети" электрическую энергию. К 2008 году у муниципального предприятия образовалась кредиторская задолженность перед энергоснабжающей организацией за поставленную энергию на общую сумму свыше 9,8 миллиона рублей.

 

Угрожая возможным прекращением поставки электроэнергии, подозреваемый 25 декабря 2008 года убедил шумерлинское собрание депутатов принять решение о передаче в залог Чувашской энергосбытовой компании девяти трансформаторных подстанций. Подстанции являлись муниципальной собственностью города и находились в безвозмездном пользовании МУП "Шумерлинские городские электрические сети". При этом он знал об отсутствии у муниципального предприятия реальной возможности погашения задолженности.

 

"На основании данного решения 20 апреля 2009 года чиновник незаконно заключил от имени администрации города Шумерли соответствующий договор с энергоснабжающей организацией.

 

Арбитражный суд Чувашии 28 февраля 2011 года в связи с неуплатой Шумерлинскими электросетями задолженности за электроэнергию обратил взыскание в пользу ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" на заложенное муниципальное имущество стоимостью свыше 10,9 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Общая сумма ущерба, причиненная чиновником, по данным следствия, составила более 10,9 миллиона рублей.

 

Уголовное дело в отношении него возбуждено по статьям "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" и "Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления" УК РФ. Максимальное наказание за наиболее тяжкое из преступлений - десять лет заключения.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

 

Источник:  «РАПСИ»

Дата публикации: 11-09-2012, 09:31
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}