Незаконный залог

Он незаконно отдал имущество в залог энергосбытовой компании, якобы решая возможную проблему прекращения поставок электроэнергии населению.

 

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города Шумерля (Чувашия), подозреваемого в том, что он незаконно передал энергосбытовой компании в залог имущество города, которое впоследствии было взыскано за долги одного из муниципальных предприятий в пользу энергетиков.

 

Как сообщает СУ СКР по республике, ему вменяется мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

 

По данным следствия, с 2007 года ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" (ЧЭСК) по договору передавало электрическую энергию МУП "Шумерлинские городские электрические сети". К 2008 году у МУП перед энергоснабжающей компанией образовалась кредиторская задолженность на общую сумму свыше 9,8 млн рублей.

 

Следствие полагает, что глава администрации, зная, что у МУП нет реальной возможности погасить задолженность, в декабре 2008 года убедил депутатов городского собрания принять решение передать в залог ЧЭСК девять трансформаторных подстанций, которые были в муниципальной собственности и находились в безвозмездном пользовании у МУП.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев уточнил, что свое предложение градоначальник мотивировал угрозой возможного прекращения поставки электроэнергии и настоял на своем с целью "показать себя в выгодном свете перед населением, проблемы которого якобы решил таким образом".

 

Как пояснил О.Дмитриев, градоначальник действовал из личной заинтересованности, которая выражалась "в карьеристских побуждениях, желании сохранить за собой должность".

 

В апреле 2009 года на основании решения городского собрания чиновник незаконно заключил от имени администрации города соответствующий договор с энергоснабжающей организацией и передал им подстанции.

 

"Его действия были незаконными, так как нарушили ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", согласно которому муниципальное образование не несет ответственности по обязательствам муниципального предприятия, и ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", согласно которым не могут быть отчуждены используемые по назначению объекты энергетики, предназначенные для обслуживания жителей соответствующего поселения", - отметил представитель СКР.

В итоге в феврале 2011 года в связи с неисполнением МУП обязательств перед ЧЭСК по оплате поставленной электроэнергии Арбитражный суд Чувашии взыскал заложенное муниципальное имущество стоимостью свыше 10,9 млн рублей в пользу энергосбытовой компании.

 

Источник:  «Интерфакс»

Дата публикации: 11-09-2012, 17:17
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}