» » » Испортил ли Сердюкова "дачный вопрос"?

Испортил ли Сердюкова "дачный вопрос"?

Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин просит Следственный комитет России (СКР) возбудить уголовное дело в отношении экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова и заместителя министра обороны Николая Панкова за незаконную приватизацию участка в размере 9 га под Анапой. Участок земли известен как «дача Сердюкова». Он был выкуплен компанией «Ситиинжиниринг» в 2011 году, а в 2014-му его вернули в собственность государства. По мнению господина Митрохина, господа Сердюков и Панков «с коррупционными целями приложили руку к тому, чтобы приватизировать государственный участок».

Сергей Митрохин направил в СКР заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и заместителя министра обороны Николая Панкова за незаконную приватизацию земельного участка в селе Большой Утриш в пригороде Анапы, известного как «дача Сердюкова».

«Это своеобразный тест на готовность нашей правоохранительной системы противодействовать коррупции,— объяснил господин Митрохин "Ъ” свое обращение в СКР.— Нас интересует не только резонанс, мы хотим понять, насколько наша правоохранительная система дееспособна, и если она будет бездействовать, мы будем обращать на это внимание».

Напомним, в марте 2013 года Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР по факту продажи земли под Анапой возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По данным следствия, в июле 2010 года Анатолий Сердюков обратился в администрацию Анапы с просьбой о передаче департаменту имущественных отношений Минобороны (им тогда руководила Евгения Васильева) участка земли в селе Большой Утриш. На участке, расположенном на берегу Черного моря, планировалось строительство радиолокационной станции в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота. Рассмотрев обращение господина Сердюкова, чиновники передали землю Минобороны.
 
В августе 2010 года участок был оформлен военным ведомством в собственность, а еще через три месяца отошел унитарному предприятию «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО». Затем он был внесен в уставный фонд одноименного ОАО, которым руководил фигурант дела «Оборонсервиса» Максим Закутайло. Впоследствии участок был признан непрофильным активом и через центр правовой поддержки «Эксперт» (его возглавляла другой фигурант дела «Оборонсервиса» — Екатерина Сметанова) в 2011 году был продан «Ситиинжиниринг» за 110 млн руб. В ГВСУ СКР установили, что недвижимость была реализована на 57 млн руб. дешевле ее рыночной стоимости. В ноябре 2013 года Арбитражный суд Краснодарского края арестовал «дачу Сердюкова». Росимущество просило суд признать право на участок за РФ, а военная прокуратура Южного военного округа потребовала признать сделку купли-продажи с «Ситиинжиниринг» недействительной. В 2014 году участок был возвращен государству.

Сергей Митрохин утверждает, что в распоряжении «Яблока» есть материалы прокуратуры, которые подтверждают, что Анатолий Сердюков и Николай Панков добивались получения Министерством обороны участка под Анапой. По мнению «яблочника», действия господ Панкова и Сердюкова носят признаки злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Также Сергей Митрохин утверждает, что к схеме вывода участка из собственности государства напрямую причастны бывший мэр Анапы Татьяна Евсикова и зять Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков. Он считает, что «логично» задать вопрос, какую роль сыграли Анатолий Сердюков и Николай Панков в передаче участка Минобороны и последующей приватизации этого участка. «Яблочник» утверждает, что господин Панков лично убеждал депутатов анапского горсовета, что участок важен для Минобороны и на нем будет построен военный объект стратегического значения.

«Почему на свободе находятся Евсикова и Пузиков, мне понятно: они сбежали за границу,— заявил господин Митрохин.— Но вот что касается Сердюкова и Панкова, тут подобной ясности нет. Оба с явно коррупционными целями приложили руку к тому, чтобы приватизировать государственный участок».

Напомним, отправленный в отставку с поста министра обороны господин Сердюков осенью 2015 года был назначен индустриальным директором госкорпорации «Ростех», курирующим вопросы авиационной промышленности (см. "Ъ” от 30 октября). До этого господин Сердюков работал советником первого заместителя гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова. В середине декабря прошлого года экс-министр обороны вошел в совет директоров Объединенной двигателестроительной корпорации, которая входит в «Ростех», а также в совет директоров подконтрольного «Ростеху» холдинга «Вертолеты России».

Источник: Коммерсантъ 
Дата публикации: 8-02-2016, 13:40

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}