» » » Приговор с учетом обстоятельств

Приговор с учетом обстоятельств

10 февраля 2014 года Первомайский суд Кирова вынес приговор бывшему гендиректору агентства территориального развития Кировской области Юлии Савиных, которая обвинялась в растрате.

Обвинение предлагало оштрафовать Савиных на 300 тысяч рублей, учитывая что от хищения пострадал региональный бюджет, однако, дело завершилось тем, что экс-директора АТРКО признали виновной по части 3, статьи 160 УК РФ и приговорили к штрафу в 40 тысяч рублей.

Приговор с учетом обстоятельств

Как сообщили в УМВД РФ по Кировской области, Савиных заплатит штраф в размере 40 тысяч рублей, а столь неожиданно мягкий приговор по громкому делу объясняется рядом обстоятельств. При назначении наказания суд (судья Александр Автамонов) учел, что ранее Юлия Савиных не была судима, имеет хорошие характеристики, воспитывает троих несовершеннолетних детей и возместила причиненный ущерб. В итоге суд приговорил бывшего директора АРТКО к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Но с учетом того, что в ходе следствия Савиных на месяц была помещена в психиатрический стационар для проведения судебно-медицинской экспертизы, сумма штрафа была уменьшена. Кроме того, Юлия Савиных также обвинялась по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), но попала под январскую амнистию, впрочем, возместив вмененный ей ущерб в размере 900 тысяч. Ставился и вопрос о том, что бюджет задолжал Савиных зарплату за два месяца 115 тыс. рублей, что, по всей видимости, отразилось на окончательной сумме штрафа. Кроме того, изначально отрицавшая предъявленные претензии, Савиных согласилась на рассмотрение дела в «особом порядке». Адвокаты Савиных пока воздерживаются от широких комментариев, дав понять, что сделают это после того как приговор вступит в законную силу.

Развитее с убытком

Стоит напомнить, что в апреле 2011 года распоряжением правительства Кировской области было создано ОАО «Агентство территориального развития Кировской области», которое должно было стать инструментом выполнения Стратегии социально-экономического развития региона. Агентство должно было осуществлять взаимодействие федеральных органов власти, администрации Кировской области и инвесторов по вопросам развития инфраструктуры региона и реализации инвестиционных проектов на территории области. Также агентство должно было оказывать сопровождение инвесторов при реализации проектов, содействует созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, улучшению инвестиционной политики региона. Единственным акционером ОАО «Агентство территориального развития Кировской области» являлась Кировская область в лице департамента государственной собственности региона. За год агентство потратило выделенный бюджетом уставной капитал (10 млн рублей), заработав при этом около 250 тысяч рублей». По версии следствия, в период исполнения должности Савиных «в целях исключения личных материальных затрат совершала хищения средств уставного капитала общества».

«Деньги вывозила в США»

Глава УМВД по Кировской области Сергей Солодовников заявлял, что часть незаконно полученных средств экс-руководитель «АТРКО» «вывозила в США» и «вложила в некую программу». В свое время он предельно кратко и ясно описал возникшую ситуацию. «Гражданке Савиных бюджет области выделил 10 млн. руб. для создания инвестпрограммы. Она на эти деньги приобрела транспорт, сняла офис, купила мебель, наняла работников». По данным Солодовникова, «транспорт впоследствии развозил детей Савиных по учебным заведениям, сама Савиных на бюджетные деньги выехала в Америку и часть денег вложила в какой-то проект в США». «Десяти миллионов нет и инвестпрограммы тоже нет. Не понимаю, какую инвестпрограмму Кировской области можно строить в Соединенных Штатах», - недоумевал Солодовников. Некоторые подробности этой части претензий описывало региональное издание «Репортеръ». По ведениям издания, на деньги АТРКО бывший директор агентства выезжала на учебу в Америку, получая при этом не маленькие командировочные. Как выяснилось, Юлия Александровна и сама стала пострадавшей, помимо бюджетных средств она перечислила за границу и свои собственные. «Из материалов уголовного дела, в котором Юлия Савиных проходит в качестве обвиняемой, выделены материалы и возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, где потерпевшей как физическое лицо является Савиных, а также ее знакомая и отец. Ущерб составил около 4 млн рублей», - пояснил в свое время пресс-секретарь УМВД по Кировской области Сергей Баранцев.

Американский земляк

Денежные средства, которые были вывезены Савиных в США предназначались для некой программы развития Кировской области. Финансы переведены в инвестиционную компанию Oxenuk Financial Corp., владельцем которой является Василий Оксенюк, а сама компания располагается в Лас-Вегасе.

Василий Оксенюк родился и жил до 15 лет в деревне Большое Панчино Яранского района Кировской области. Еще в детстве он проявил выдающиеся математические способности, побеждая в олимпиадах. Вундеркинда заметили - он закончил свое образование в специализированной московской школе-интернате, где учились такие же как и он вундеркинды со всего СССР.

Судя по одному из интервью Оксенюка американскому журналисту, сам он говорит, что работал в ГРУ (Главное разведывательное управление Генштаба СССР) в 1989 году, одной из его задач было обустройство ученых, с целью помочь Ирану с программой по обогащению урана. А в 1990-х годах занимался импортом телевизоров и работал в московских ночных клубах. В анкете, поданной в SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам), записано, что в 2000 году он начинает осваиваться на финансовых рынках. В частности, открыл фирму на Британских Виргинских островах - Oxir Investments, которая стала публичной в США. Oxir позиционировалась как компания способствующая бизнесу в России. Параллельно Оксенюк открывал компании в сфере недвижимости, интернет-торговли и управления активами. Развитие бизнеса началось с 2000-х годов, когда, согласно отчету Oxir, 24% акций были проданы EC Venture Capital - компании, контролируемой бывшим полковником КГБ, который возглавлял электронные программы разведки в СССР Владимиром Кишениным. В то время Оксенюк занимал пост президента EC Venture в России.

Из открытых источников о нем известно, что он активно консультирует русских бизнесменов, желающих вложить средства в бизнес в США. При этом есть также ряд публикаций о том, что не всегда сотрудничество Оксенюка с бизнесменами из СНГ заканчивалось мирным путем. Так, например, возникали споры между Оксенюком и инвесторами. Известно, что некоторые из его украинских инвесторов недавно выиграли $ 5 млн в заочном решении против Оксенюка в федеральном суде Лас-Вегаса. Также были прецеденты, когда другие инвесторы жаловались на него в комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и Федеральное бюро расследований. Вполне возможно, что поучаствовать в дележе бюджетного пирога Кировской области Оксенюка пригласила команда Никиты Белых.

Объявила себя «рабой божией»

«Свое уголовное дело обсуждать не хочу, я уже взяла всю вину за происходящее на себя. Оправданий нет, хотя я думаю, что те, кто меня реально знает, понимают всю картинку случившегося верно» - заявила Савиных рассчитывавшая на оправдательный приговор. Кстати, в Кировской области она прославилась не только оригинальным руководством АТРКО, но и тем, что открыла Кировское отделение Международного Фонда «Общечеловеческих ценностей», который имеет особый консультативный статус ООН, имеет более 70 различных статусов в 130 странах, штаб-квартиру в Женеве и некоторыми экспертами причисляется к тоталитарным сектам». А в ходе следствия она вела себя довольно странным образом, намекая на душевное расстройство. Сначала она печально щебетала в твиттере «об ужасах обысков», затем объявила себя «рабой божией», начав каяться. «Простите меня, люди добрые, и мир всем, - строчила бывшая глава агентства. - Я уже 2 недели молюсь и не выхожу из храмов. Трезвая. Видимо сошла с ума». А следом, что вполне логично, появились сообщения, что дама легла на обследование в соответствующую клинику, что впрочем, от судебного процесса ее не спасло.

Источник:  «FLB»

Дата публикации: 18-02-2014, 19:53
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}