» » » Взятка занесена в приемную депутата Мамаева

Взятка занесена в приемную депутата Мамаева

Любопытные сведения прозвучали на одном из судебных заседаний по уголовному делу лидера ОПГ 90-х Владимира Крёза, известного по кличке «Комар», и Эдуарда Казакова, которые обвиняются в покушении на мошенничество в крупном размере.

Один из свидетелей сообщил, что принял участие в криминальной схеме за гарантированное участие в тендере, а деньги за это участие были переданы в приемную кировского лидера КПРФ Сергея Мамаева.

Как известно, основанием для задержания криминального дуэта стало заявление кировского бизнесмена. По версии следствия, злоумышленники обещали прекратить в отношении него доследственную проверку, а в дальнейшем оказать покровительство со стороны МВД и ФСБ. Тот самый лже-покровитель — Валерий Печенкин, якобы способный решить все проблемы бизнесмена, и был допрошен в суде.

История знакомства Валерия Печенкина с Крёзой и Казаковым заслуживает отдельного повествования. Как рассказал свидетель, судьба свела его с криминальным дуэтом в тот момент, когда он планировал открыть свое дело, невозможное без участия в торгах. Нашлись люди, подсказавшие, что Крёз и Казаков могут помочь и деньгами на бизнес, и взяткой нужному чиновнику. Деньги Печенкин, заключивший «сделку с дьяволом», планировал отдать после удачного участия в госзакупках. Однако Крёз и Казаков дали должнику роль в другой преступной схеме: его попросили притвориться влиятельным человеком в погонах, пообещать покровительство и решение всех доследственных неурядиц. Через этого лже-покровителя Печенкина и была впоследствии получена взятка в 300 тыс рублей за решение проблем одного кировского бизнесмена. На ней преступная группа и была «повязана» сотрудниками полиции.

 

krez01

 

На суде по делу Креза и Казакова Печенкин рассказал и о том, как оказывалась помощь в открытии его бизнеса: деньги за участие в тендере были отвезены на перекресток улиц Энгельса и Дерендяева в приемную лидера кировских коммунистов Сергея Мамаева. По словам Печенкина, Владимира Крёза он знал как помощника Мамаева, поэтому доставка денег в его приемную не вызвала никаких сомнений и вопросов. Также свидетель пояснил, что его заверили, что после этого он мог со всей уверенностью участвовать в госзакупках.
Напомним, что криминальный авторитет Владимир Крёз — «Комар» вхож в круги политических элит и является помощником депутата Государственной Думы Сергея Павлиновича Мамаева, первого секретаря Кировского областного комитета КПРФ.

По оперативной информации, «Комар» имеет три судимости, в частности, по ст. 206, ч. 2 Уголовного Кодекса РСФСР — хулиганство (1986 г.), ст. 218, ч.1. Уголовного Кодекса РСФСР- незаконное ношение оружия (1991 г.), ст. 148, ч.3., ст. 125 прим. 1, ч.3., ст.218, ч.2. Уголовного Кодекса РСФСР — вымогательство, похищение человека и ношение оружия (1995 г.) с общим сроком наказания более 16 лет с отбыванием их в местах лишения свободы.

Стоит отметить, что и сам Сергей Павлинович имеет некую уголовную историю. В 2005 году лидер кировских коммунистов подозревался в подделке Устава муниципального образования и превышении полномочий. Спустя два года дело на него было прекращено.

Дата публикации: 22-05-2014, 11:25
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}