» » » В Кировской области лесничий отдавал лесные участки бизнесмену за деньги, возбуждено уголовное дел

В Кировской области лесничий отдавал лесные участки бизнесмену за деньги, возбуждено уголовное дел

Получение взятки в особо крупном размере инкриминируется бывшему лесничему Халтуринского лесхоза 50-летнему Виталию К. сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД.


В рамках операции «Лес» сотрудники оперативно-разыскных частей №1 и №2 ЭБиПК УМВД по Кировской области установили, что лесничий из Орловского района получил более миллиона рублей от местного предпринимателя за отведение последнему лесосеки с хорошей древесиной и не принятие мер реагирования на выявленные нарушения.


Согласно материалам уголовного дела, в конце 2003-го начале 2004-го года лесничий сам подошел к 43-летнему предпринимателю и предложил осуществлять рубку древесины на территории вверенного ему лесничества, пообещав отводить хорошую древесину и закрывать глаза на нарушения при лесозаготовке за вознаграждение в размере 50% от выручки за проданную по рыночной цене деловую древесину. Бизнесмен согласился.


В период с января 2004 года по май 2006 года шесть раз лесничий отводил лесосеки предпринимателю, тот покупал лесорубочные билеты и с бригадой осваивал отведенные площади.


При этом вырубленная площадь оказывалась значительно больше указанной в документах, а делянка после вырубки не приводилась в порядок, как того требует порядок лесозаготовительных работ.


На все это лесничий не обращал внимания, поскольку бизнесмен исправно платил должностному лицу деньги: «траншами» от 110000 до 350000 рублей. Всего лесничий стал богаче на 1245000 рублей.


Возбуждено уголовное дело. Подозреваемый арестован, на его имущество наложен арест. Частью 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.


Следствие продолжается, и у оперативников есть основания считать, что вышеупомянутый предприниматель не единственный, с кем находчивый лесник строил совместный бизнес, и, скорее всего, в деле появятся новые эпизоды и новые суммы с большим количеством нулей.


По закону давшие показания взяткодатели освобождаются от уголовной ответственности, но только за дачу взятки. За ущерб, причиненный лесному фонду, придется отвечать по закону.

 

По материалам «МВД»

Дата публикации: 8-10-2011, 10:11
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}