» » » Следственного комитета РФ завершил расследование громкого уголовного дела

Следственного комитета РФ завершил расследование громкого уголовного дела

Главное следственное управление Следственного комитета РФ завершило расследование громкого уголовного дела о хищениях на предприятии "Кировлес" в отношении оппозиционера Алексея Навального и директора ООО "Вятская Лесная компания" Петра Офицерова.

 

Навальный, который по этому делу находится под подпиской о невыезде и неоднократно давал показания, обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), Офицеров - в пособничестве в растрате чужого имущества в особо крупном размере (по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

 

По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества "Кировлеса", вступив в сговор с Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым, говорится в сообщении на сайте ведомства.

 

Установлено, что в период с мая по сентябрь 2009 года злоумышленники похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей предприятию, отмечают в СК. В результате, считают следователи, бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

 

Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, что о завершении расследования Навальному представители СК сообщили еще в конце января. В ответ оппозиционер с сарказмом заметил: "Экономическую экспертизу, откуда взялись "16 млн ущерба", так и не провели. Красавцы".

 

По делу "Кировлеса" ранее уже были вынесены приговоры. Так, в мае прошлого года Ленинский районный суд Кирова приговорил советника Никиты Белых Андрея Вотинова к трем годам колонии общего режима за взятку в размере 2 млн рублей от директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева.

Сам Опалев в прошлом году признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

 

Он подтвердил, что совершил преступлении в соучастии с Навальным. Дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в суд.

 

В декабре 2012 года Опалев был признан виновным и приговорен к четырем годам условно с трехлетним испытательным сроком.

Источник:  «NEWSru.com»

Дата публикации: 21-03-2013, 23:43
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}