» » » Приговор Навальному

Приговор Навальному

Губернатор Кировской области Никита Белых призвал всех, кто приедет в Киров на процесс по делу "Кировлеса", познакомиться с историей и культурой города.

 

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае-сентябре 2009 года оппозиционер Алексей Навальный, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. Опалев уже приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

 

Дело Навального и Офицерова суд начнет рассматривать 17 апреля.

 

Как отметил губернатор в своем блоге в Живом Журнале, в эти дни в город собираются приехать многочисленные журналисты, правозащитники, эксперты.

"Я чувствую свою ответственность за то, каким увидят наш город многочисленные гости. Пусть основная цель приезда далеко не знакомство с Кировом, его историей и культурой. Но, тем не менее, я уверен, что представители СМИ, общественные активисты всё равно захотят поближе познакомиться с территорией, оценить общественно-политическую ситуацию, тем более, она часто оказывается в центре внимания", - написал в блоге губенатор Белых.

Он отметил, что сам 17-18 апреля будет в Москве, в командировке, которая была давно запланирована.

 

В своем блоге кировский губернатор опубликовал фотографии ряда интересных мест Кирова, привел адреса всех отделений партий, редакций газет и телекомпаний.

Как написал Белых, в старинном здании Ленинского суда, где пройдет процесс по "Кировлесу", в 1824 году останавливался император Александр Первый, в нем дважды бывал изобретатель Альфред Нобель, этот дом долгое время являлся резиденцией вятских губернаторов».

 

Как ранее писали СМИ, Кировский облсуд отклонил просьбу защиты Алексея Навального и Петра Офицерова о переносе дела по месту постоянного проживания обоих ответчиков.

Кировский областной суд оставил для рассмотрения дело о хищениях в «Кировлесе» в Ленинском районном суде Кирова, не став пересылать его в Москву, таким образом, суд отклонив жалобу защиты фигурантов дела оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова о передаче дела по подсудности в Москву.

"Коллективное ходатайство об изменении подсудности мы подали в начале апреля, — рассказала сегодня Светлана Давыдова. — Но сообщение о месте и времени заседания нам пришло только в пятницу, 12 апреля. Соответственно, я уже не могла отменить свои текущие дела — в понедельник в 10 утра у меня был запланирован другой суд, в Москве. Я телефонограммой уведомила Кировский областной суд.

 

Тем не менее судья Эдуард Лукьянов решил все же рассмотреть ходатайство без участия Давыдовой.

Формально закон позволял перенести слушания в другой регион. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) говорит, что дело подлежит рассмотрению по месту совершения преступления или по месту проживания обвиняемых. Согласно ч. 1 ст. 35 УПК, поводами для этого могут стать ходатайство сторон, а также инициатива председателя суда.

19 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «СКР отгрузил «кубометры» Навального» говорилось: «Главное следственное управление Следственного комитета РФ завершило расследование громкого уголовного дела о хищениях на предприятии "Кировлес" в отношении оппозиционера Алексея Навального и директора ООО "Вятская Лесная компания" Петра Офицерова, - сообщалось на сайте Следственного комитета РФ.

 

Навальный, который по этому делу находится под подпиской о невыезде и неоднократно давал показания, обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), Офицеров - в пособничестве в растрате чужого имущества в особо крупном размере (по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества "Кировлеса", вступив в сговор с Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым, говорится в сообщении Следственного комитета.

 

Установлено, что в период с мая по сентябрь 2009 года злоумышленники похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей предприятию, отмечают в СК. В результате, считают следователи, бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

 

Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения».

 

О завершении расследования Навальному представители СК сообщили еще в конце января. В ответ оппозиционер с сарказмом заметил: "Экономическую экспертизу, откуда взялись "16 млн ущерба", так и не провели. Красавцы".

 

По делу "Кировлеса" ранее уже были вынесены приговоры. Так, в мае прошлого года Ленинский районный суд Кирова приговорил советника Никиты Белых Андрея Вотинова к трем годам колонии общего режима за взятку в размере 2 млн рублей от директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева.

Сам Опалев в прошлом году признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он подтвердил, что совершил преступлении в соучастии с Навальным. Дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в суд. В декабре 2012 года Опалев был признан виновным и приговорен к четырем годам условно с трехлетним испытательным сроком».

 

31 июля 2012 г. Навальному было предъявлено обвинение в организации растраты имущества ГУП «Кировлес».

В декабре прошлого года СКР сообщил, что в рамках расследования дела о хищениях в «Кировлесе» проверит Алексея Навального на причастность к делу о превышении полномочий, возбужденному против бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. По версии следствия, Арзамасцев приватизировал ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», продавая его акции на аукционе по существенно заниженной начальной цене. В результате этого областной бюджет недополучил 98 млн 630 тысяч рублей.

 

Также в конце декабря стало известно о предъявлении Алексею Навальному и его брату Олегу обвинений в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере и легализации денежных средств. По версии следствия, Олег и Алексей Навальные совершили хищение денег торговой компании на сумму свыше 55 млн рублей.

Источник:  «FLB»

Дата публикации: 17-04-2013, 08:53
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}