» » » Если воруют врачи, обыскивают губернатора

Если воруют врачи, обыскивают губернатора

В Кирове, если воруют врачи, обыскивают губернатора.

 

На дело против Навального и Офицерова очень удачно накладываются другие, вроде бы локальные – чисто областные уголовные дела. На прошлой неделе в Кирове были задержаны врачи-кардиологи, бравшие взятки за установку кардиостимуляторов без очереди. Обыски прошли в Правительстве области – Департамент здравоохранения якобы не закупал необходимые аппараты и тем самым создал почву для коррупции: дефицит. Тема стала главной для местных СМИ.

 

«У нас скоро все правительство пересажают», - говорят люди на улицах города. У Никиты Белых действительно: один советник в тюрьме (Андрей Вотинов отбывает трехлетний срок за взятку 2 млн рублей), другой - бывший глава Департамента государственной собственности Константин Арзамасцев – в международном розыске (продал по дешевке 25% принадлежавших области акций Уржумскогоспиртзавода). Про Алексея Навального и вспоминать не стоит.

 

- Если посадили, значит, украл, - замечает проходящая мимо суда во время процесса над Навальным женщина. – Если б не был виновен – не судили бы.

В провинции намного меньший процент людей, чем в Москве, понимает разницу между подсудимым и осужденным. Восемь из десяти человек заявили, что это одно и то же. Когда же я попробовал объяснить разницу одному из респондентов, он лишь пожал плечами: «Ну будет осужденным. Это нормально».

 

К процессу над Навальным кировчане относятся разносторонне: кто-то его откровенно поддерживает, кто-то ненавидит, а большинство остается равнодушным. Но на рейтинге Белых все это сказывается неизменно.

 

- Я не буду голосовать за губернатора, у которого такие советники, - говорят противники Навального. К ним присоединяется большинство тех, кто за процессом вроде бы не следит («Если судят – значит виновен»). И складывается вот какая ситуация: губернатор, реально что-то делающий для области (от завершения долгостроев до ремонта дорог в отдаленных районах), теряет популярность на волне дел, не имеющих к нему прямого отношения.

 

Правительство области меж тем продолжают втягивать в криминальные сводки: так на прошлой неделе обыски по, казалось бы, житейскому делу, прошли в Департаменте здравоохранения: двое врачей-кардиохирургов попались на взятках за установку кардиостимуляторов. Задержанные – хирург областной больницы Андрей Салтыков и завотделением кардиохирургии городской больницы № 1 Евгений Павлов – устанавливали пациентам кардиостимулятор за 100 000 рублей без очереди. На задержание приехала съемочная группа Первого канала. «Кировские чиновники совместно с врачами придумали новую схему по отбору денег у населения: 4 года медики устанавливали бесплатные приборы за деньги», - начинался репортаж федерального телеканала.

 

- Мы считаем, что почва для подобного рода коррупции могла быть создана именно в Правительстве, - заявил глава местного УМВД Сергей Солодовников. – По нашим данным, Департаментом здравоохранения области не было подано ни одной заявки на приобретение кардиостимуляторов, что привело к их дефициту и подтолкнуло врачей к противоправным действиям.

 

Через несколько дней, правда, выяснилось, что Департамент здравоохранения закупил с начала года почти четыре сотни кардиостимуляторов, а в регионе имеется запас данных аппаратов, оставшийся с прошлого года. В той же первой городской больнице было обнаружено более 40 аппаратов для поддержания сердечной функции, которые просто лежали запертыми в сейфе кабинета медсестры.

 

- К каждому врачу мы не можем представить надзирателя, - заявил тогда Никита Белых.

 

Подобному «вниманию» к областной администрации есть логическое объяснение. В сентябре следующего года пройдут выборы главы региона. Потенциальных претендентов на кресло, помимо Никиты Белых, пока четверо: депутаты Госдумы Олег Валенчук и Сергей Доронин, лидер местных коммунистов Сергей Мамаев и либерал-демократ Владислав Гукасов. Рейтинг этих кандидатов пока ниже, чему Белых. По последним данным опросов, за действующего губернатора готовы проголосовать порядка 30% жителей региона. За Олега Валенчука – 24%. Значительная часть кировчан не знает, за кого голосовать. Им то и стараются объяснить, за кого голосовать не надо.

Источник:  «Новая Газета»

Дата публикации: 14-06-2013, 11:07
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}