» » » Миллиарды из воздуха

Миллиарды из воздуха

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко рассказала участникам смены для журналистов Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» в Крыму о борьбе активистов Народного фронта с коррупцией и расточительством, а также привела примеры неэффективных бюджетных трат.

Во время своего выступления Муталенко подчеркнула, что проект ОНФ «За честные закупки» стал элементом системы общественного контроля. Она назвала важным тот факт, что журналисты интегрировались в процесс борьбы с нарушениями в сфере госзакупок и сегодня все больше изданий направляют в адрес проекта Народного фронта данные о злоупотреблениях. Некоторые сигналы становятся частью расследований. Так, напомнила Муталенко, в прошлом году была выявлена закупка перелета представителей правительства Нижнего Новгорода в Японию за 10 млн руб., которая стала лидером Индекса расточительности проекта ОНФ «За честные закупки». Эту закупку на проверку прислал журналист из Нижнего Новгорода, сообщила она.

«Именно благодаря вам, вашим сигналам, которые отталкиваются от целесообразности и эффетивности расходования бюджетных средств, родилась инициатива, которую мы не раз озвучивали президенту России, прорабатывали с экспертным сообществом и сегодня у нас введено нормирование закупок автомобилей чиновниками. Также готовится и возможно будет принят в осенней сессии работы Госдумы законопроект об ограничении лизинга и аренды автомобилей для чиновников», - отметила Муталенко.

Также она добавила, что совместная работа с журналистами позволяет выделить инструменты, которые полезны как работникам СМИ, так и активным гражданам. Ключевой из них - выведение в публичную плоскость информации о сомнительной закупке, обсуждение проблемы в прессе, среди общественности и как следствие - отмена закупки в случае, если было установлено нарушение законодательства.

Напомним, что смена для молодых журналистов региональных и местных СМИ форума «Таврида» проходит при партнерстве Общероссийского народного фронта и МИА «Россия сегодня».
 
Как сообщает ФАПnews, с момента начала работы антикоррупционного интернет-портала Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» в течении трех лет его активисты успешно добились отмены, а также исправления нарушений в более чем 700 закупках, общая сумма которых составила 224 миллиарда рублей. Об этом сообщила журналистам глава проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

Активисты, подчеркнула Муталенко, также стали инициаторами отмены закупок предметов роскоши более чем на 20 миллиардов рублей.

Проект ОНФ «За честные закупки» стартовал в начале осени 2013 года. Он направлен на борьбу с коррупцией и расточительством в области госзакупок, помогает активистам отслеживать закупки, которые вызывают сомнение, онлайн и направлять соответствующие жалобы в надзирающие органы.
 
По материалам: ОНФ

Дата публикации: 22-08-2016, 10:31

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}