» » » "Нанодело" ушло в архив

"Нанодело" ушло в архив

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Московской области прекратило расследование дела о хищении более 120 млн рублей, выделенных Минобрнауки на создание высокотехнологичного производства.

Эти средства должны были пойти на изобретение и создание электроприборов с использованием наноблоков, однако, по изначальной версии следствия, оказались на счетах подставных фирм. Эксперты же признали, что в рамках госконтракта некие приборы все-таки были созданы.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, уголовное дело закрыто на основании статей УПК РФ 24 и 27 – в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). Принимая такое решение, следователи опирались на заключение экспертизы, проведенной ОАО "ВНИИ Сертификация".

По изначальной версии ГСУ, выделенные из бюджета 120 млн рублей были похищены под предлогом создания нанооборудования, которое на самом деле уже существовало и выпускалось. Однако эксперты указали, что выданные за уникальную разработку "электронные пускорегулирующие аппараты отличаются по элементарной базе от аналогичных аппаратов", выпускавшихся до выделения госсредств, и их можно считать "новым оборудованием".

В результате следствие пришло к выводу, что госконтракт на создание ноу-хау "фактически был исполнен" и мошенничества совершено не было.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено по материалам, поступившим из Генпрокуратуры. По данным следователей, в 2010 году Минобрнауки провело ряд конкурсов по участию в реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Победителем одного из них стало ЗАО "Петушинский металлический завод". Это предприятие расположено в Мытищинском районе Московской области, занимается выпуском светотехнической продукции и частично принадлежит Торгово-промышленной группе "Терна".

Как полагали в ГСУ ГУ МВД РФ по МО, 27 сентября 2010 года Минобрнауки заключило с заводом госконтракт на выполнение "опытно-конструкторских работ по разработке технологии и созданию опытно-промышленного производства электронных блоков для осветительных приборов". Общая сумма контракта составила 156 млн рублей.

С 18 октября 2010 года по 4 мая 2012 года Минобрнауки перевело заводу за выполненные работы 126,4 млн рублей, которые, по версии следствия, потом "были перечислены на счета других организаций".

Как полагали в правоохранительных органах, электронные аппараты, за изобретение которых министерство выплатило более 120 млн рублей, на самом деле были созданы еще в 2008 году. Тогда же прошли их испытания, сертификация, а в 2009 году началось производство. Фактически Миноборнауки заплатило 120 млн рублей за изобретение давно выпускаемых приборов.

В рамках расследования были допрошены представители Минобрнауки, однако потом в ГСУ сочли, что чиновники были "введены в заблуждение" владельцем "Терны", крупным бизнесменом Сергеем Перовским.

Ему были предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ, однако в сентябре 2013 года их сняли. Теперь и само расследование прекращено.

Источник: «Росбалт»

Дата публикации: 30-11-2013, 17:31
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}