» » » "Ростеху" намекнули на коррупцию

"Ростеху" намекнули на коррупцию

Сразу два екатеринбургских интернет-ресурса - "Закон и Бизнес" и "Агентство срочных новостей" опубликовали материалы, посвященные итогам тендера по оптимизации и продвижению официального сайта Государственной корпорации «Ростех». Заголовки иначе как кричащими при этом не назовешь. Чего стоит только подвешенный "Законом и Бизнесом" в "шапке" материала вопрос "Ростех и коррупция: IT-компания подала на корпорацию жалобу из-за нарушения в проведении тендера"?!
 
Как сообщается в статьях, появившихся, кстати, в сети Интернет с разницей всего в одну минуту, крупный заказ от государственного оборонного холдинга "выиграла Санкт-Петербургская компания «РуНетСофт», которая заявила, что выполнит проект за 19 млн 200 тысяч. Но спустя месяц договор между заказчиком и компанией-исполнителем заключен так и не был". При этом, журналисты задаются вопросом, почему «РуНетСофт» до сих пор не подписала контакт по выполнению такого крупного заказа, будет ли государственная корпорация уверена в своем подрядчике, и не сыграл ли при выборе «Ростехом» подрядчика фактор коррупции?

По данным Агентства срочных новостей, извещение о проведении открытого конкурса в электронной форме было размещено 31 декабря 2014 года. Заказчик искал компанию, которая бы обеспечивала «Ростеху» медиа-поддержку в информационном пространстве в течение двенадцати месяцев. А именно: проводила структурированную работу по внедрению информации о корпорации, ее развитии, новых продуктах или услугах, мероприятиях и многое другое с целью узнавания бренда среди россиян.

Важным пороговым условием для участия в отборе поставщика было не только выполнение довольно сложного технического задания, но и обеспечение заявки в размере 1 290 000 рублей. В итоге со своими предложениями на конкурс заявились 4 компании: две московские - «Апостол» и «Агентство 1», одна питерская - «РуНетСофт» и екатеринбургские «Современные Информационные Технологии».

Подведение итогов тендера состоялось 10 февраля, выявившее победителя - ООО «РуНетСофт», которое получило 47,26 единиц итогового рейтинга. При этом, отрыв между первым и вторым местом составил 25,27 единиц. Второе, третье и четвертое место набрали 21,99; 20,7 и 16,86 соответственно. 

Ссылаясь на положение ФЗ-223, что контракт должен быть заключен в течение 10 дней после объявления результатов тендера, журналисты резонно недоумевают: "если аукцион был изначально «заточен» под определенную компанию, в данном случае для «РуНетСофта», то совсем не ясно другое: почему контракт не был заключен до сих пор?". Хотя, по условиям контракта, сама корпорация определила срок подписания договора по другому - в 20 дней, на сегодняшний день все равно прошел уже месяц. 

Комментирующие ситуацию эксперты-юристы, отмечают, что согласно действующему законодательству, «Ростех» в случае каких-либо сложностей с возможностью выполнения работ по контракту со стороны подрядчика был обязан расстаться с контрагентом, связаться со второй компанией-победителем и заключить контакт с ней, но и этого не произошло.
 
О конфликте с госкорпорацией рассказал и представитель одной из компаний-участников тендера, директор «Современных информационных технологий» (г.Екатеринбург) Александр Аброськин:

- Мы пристально наблюдаем за этим тендером, так как сами участвовали в нем, работали, вложили много сил и времени. Хотелось бы выиграть, ведь наша компания довольно перспективная, и мы уверены в своих силах. Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии, так как контракт с победителем заключен не был, а это значит, что тендер должен перейти к нам. Звонков от «Ростеха» мы пока не получали. Написали жалобу в УФАС. Пока ждем.

Волнение уральских IT-шников за итоги тендера понятно. У всех участников тендера на оказание услуг "Ростеху" на его банковских счетах банально "зависли" деньги: согласно Федеральному закону о госзакупках, сумма, которой контрагент обязан обеспечить заявку на участие в аукционе, остается у заказчика до тех пор пока не будет подписан контракт с победителем. Сумма не маленькая – 1 290 000 рублей. При этом, как пишут уральские журналисты, на вопрос, почему деньги компании все еще заморожены, в госкорпорации отвечают неуверенно. «В тендерном отделе «Ростеха» сначала утверждают, что подписание контракта оттягивает победитель аукциона, компания «RuNetSoft», затем признают, что договор не подписан из-за того, что «процедура занимает больше времени, чем мы ожидали», - так описывает ситуацию Агентство срочных новостей.
 
По мнению директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, "шить коррупцию "Ростеху" из-за того, что налицо затяжка с подписанием договора по контракту еще рано. Наоборот, одним из признаков того, что выбор поставщика услуг изначально происходил в результате коррупционного сговора может быть как раз сверхбыстрое заключение договора - иногда мы видим, что договор подписывается буквально на следующий день после подведения итогов тендера и именно тогда возникает вопрос, не было ли все подготовлено к его подписанию еще до подведения его итогов". "Но сам по себе предмет тендера - продвижение корпоративного сайта в Интернет очень коррупциогенен: слишком сложны и трудноформализуемы в трудозатратах и деньгах услуги по CEO-оптимизации. Поэтому мы тоже с терпением будем ждать итогов этой истории", - подчеркнул эксперт.
 
 

Дата публикации: 10-03-2015, 17:44
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}