» » » Прощай, сберкнижка?

Прощай, сберкнижка?

Правительство намерено исключить сберкнижку из законодательства. Такой законопроект внесен в Госдуму. Нововведение направлено на борьбу с отмыванием денег. В документе предполагается внести в законодательство новые положения для регулирования сберегательных и депозитных сертификатов в виде ценных бумаг. Адвокат, член экспертного совета комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Почуев ответил на вопросы «Коммерсантъ FM».

— Насколько вообще распространены схемы отмывания денег с помощью сберкнижки?

— Знаете, у меня такое впечатление, что законодатель пишет какие-то изыски, потому что никакие коррупционеры сберкнижками пользоваться не будут. Сберкнижка — это анахронизм, который привыкли использовать бабушки для того, чтобы накапливать свои сбережения, но точно не коррупционеры.

— То есть этот законопроект проблемы не решит?

— Конечно, это какое-то очередное извращение на тему противодействия коррупции. Здесь нужно, конечно, задуматься об эффективности государственного управления, чтобы нормальные зарплаты у чиновников были, а не у бабушек сберкнижки отбирать.

— Насколько этот законопроект изменит жизнь россиян, негативно скажется на гражданах?

— Я думаю, что будет скорее психологический эффект: бабушки, которые, так скажем, и в 90-е потеряли вклады, и сейчас банки лопаются, если такие еще остались, то будет еще один такой звонок о нестабильности нашей банковской системы, а положительных эффектов я не ожидаю от этого решения.

— А вы сами как считаете, почему именно сейчас решили выступить с подобной инициативой?

— Это, наверное, как элемент какой-то предвыборной гонки или зарабатывания политических очков, но не более того.
 
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 25-02-2016, 10:52
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}