» » » О, спорт, ты - коррупция!

О, спорт, ты - коррупция!

Госдума в пятницу планирует принять во втором и, как ожидается, сразу в третьем чтениях законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления. Согласно поправкам в действующее законодательство, за миллионные взятки лишение свободы до 15 лет ожидает как получателя, так и взяткодателя.

Законопроект устанавливает максимальное наказание за получение взятки в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) - от 3 млн до 5 млн рублей либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Максимальное наказание за дачу взятки в особо крупном размере - штраф от 2 млн до 4 млн, лишение свободы так же от 8 до 15 лет.

Предложенные изменения распространяются и на противоправные отношения в сфере спорта, в том числе за подкуп с целью оказать влияние на результат спортивных соревнований. За подкуп спортсмена, судьи, тренера, руководителя спортивной команды предлагается увеличить максимальный срок лишения свободы с 4 до 5 лет. Увеличиваются также штрафы за такое преступление.

Вводится отдельное наказание за посредничество в подкупе спортсменов и тренеров в значительном размере (взятка более 25 тысяч рублей). Штраф за такое преступление предлагается назначать до 500 тысяч рублей, срок лишения свободы до 4 лет. Определяется, что лицо, совершившее подкуп в спорте, освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовало раскрытию преступления.

Кроме того, законопроект вводит правило, что теперь наказываться будет не только денежная взятка, но и взятка в виде услуг имущественного характера. Вводится дополнительная статья - посредничество в коммерческом подкупе с максимальным наказанием в виде штрафа до 1,5 млн рублей либо лишением свободы от 3 до 7 лет.

УК РФ также предлагается дополнить статьей "Мелкое взяточничество" (подкуп чиновника) в отличие от статьи "Коммерческий подкуп", где речь идет о подкупе должностных лиц кампаний. Получение мелкой взятки, не превышающей 10 тысяч рублей, предлагается карать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы до одного года.

В первом чтении проект закона, которым вносятся соответствующие изменения в УК и УПК РФ, Госдума приняла 7 июня.
 
Источник: Интерфакс
Дата публикации: 17-06-2016, 08:05

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}