» » » УКрупнение ответственности

УКрупнение ответственности

Совет Федерации одобрил закон о внесении в УК антикоррупционных поправок. Инициатором таких изменений ранее выступил президент.
Поправки были приняты Госдумой в итоговом чтении более недели назад, 17 июня. Их принятие говорит о том, что теперь в Кодексе появятся новые статьи, в частности, "Коммерческий подкуп", "Получение взятки", "Провокация взятки либо коммерческого подкупа" и др. Нововведение заключается в том, что данные составы преступлений впервые были выделены в отдельные статьи.

Тяжесть наказания за то или иное деяние будет зависеть от того, привлекался ли госслужащий к уголовной ответственности ранее. К примеру, за получение или дачу взятки в размере до 10 000 рублей нарушитель заплатит штраф, размер которого может достигнуть 150 000 рублей либо он может быть ограничен в свободе на срок до года. А в случае рецидива штраф с чиновника составит уже до 500 000 рублей, увеличится и максимальный срок ограничения свободы. Он может составить до двух лет, кроме того, по данному факту коррупционера могут лишить свободы до года. 

Юридическое сообщество еще до вступления в силу данного законопроекта в целом положительно оценило его с точки зрения необходимости таких поправок. Однако специалисты выявили в нем и ряд недочетов. К примеру, исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов отметил, что если следовать содержанию документа, "формально любое третье лицо, получившее имущество от стороны в коррупционном расследовании, по каким-либо мотивам может оговорить должностное".

С текстом законопроекта № 1079243-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности)" к третьему чтению можно ознакомиться здесь.
 
По материалам: pravo.ru
Дата публикации: 30-06-2016, 07:57

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}