» » » "Все, что нажито...": странные параллели в делах Скрынник и Захарченко

"Все, что нажито...": странные параллели в делах Скрынник и Захарченко

На фоне буквально поразившего воображение обывателей дела "кэш-полковника" Дмитрия Захарченко, почти неделю не сходившего с экранов и эфиров с "чемоданами" своей (или не своей) наличности, а также якобы припрятанными сотнями миллионов евро на тайных швейцарских счетах, показательно, что во многих комментариях по поводу нынешнего коррупционного мега-скандала звучали сравнения с не менее громкими коррупционными историями прошлых лет. 

Причем, если теперь поднаторевшего на криминальной хронике среднестатистического гражданина  поражают объемы фигурирующей в деле наличности весьма сомнительного происхождения, то раньше главной изюминкой в коррупционных делах были ранги и должности, занимаемые высокопоставленными расхитителями общенародного достояния.

Очевидно, именно по судьбе таких дел и можно сделать вывод о том, на какие этажи государственной власти в России может сегодня реально забраться Фемида, чтобы, как говорили адвокаты в дореволюционной России, карающей дланью правосудия пройтись по выям нарушителей закона и благочиния.

24 марта 2016 года был опубликован доклад Уполномоченного по правам человека в России, в котором уже покинувшая свой пост Э.А. Памфилова проинформировала Президента Российской Федерации, а вместе с ним и все общество о состоянии дел с правами человека в стране. 

В Докладе, быстро потонувшем в безбрежном информационном океане, в частности, отмечается, что "избирательность правосудия, круговая порука и уход от ответственности высокопоставленных коррупционеров, отсутствие действенной системы неизбежности и неотвратимости наказания усиливают в обществе сомнения в способности государства защитить законопослушных граждан". 

Действительно, опросы общественного мнения убедительно показывают, что вопросы "неизбежности и неотвратимости наказания" для VIP-коррупционеров по-прежнему терзают умы россиян несмотря на то, что  за последние несколько лет в поле зрения правоохранительных органов неоднократно попадали и федеральные министры, и руководители федеральных органов исполнительной власти, и главы субъектов Российской Федерации, обвиняемые в преступлениях коррупционной направленности. Только на сегодняшний день расследуются два уголовных дела, возбужденных в отношении уже бывших глав Сахалинской области и Республики Коми Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера соответственно, экстрадирован в Россию из Италии скрывавшийся там от следствия глава Федерального агентства по обустройству государственной границы Дмитрий Безделов.

По нашему мнению, своеобразными вершинами российской антикоррупции в действии могли бы стать, но так и не стали дела экс-министров федерального правительства Анатолия Сердюкова и Елены Скрынник. Причем, если "отросток" дела Сердюкова - расследование деятельности начальника департамента имущества Минобороны Евгении Васильевой следствие и прокуратура умудрились довести до приговора суда и даже, как говорят, что-то возместить из нанесенного государству ущерба, то какова судьба миллиардов, похищенных, по версии российских СМИ и Федеральной прокуратуры Швейцарии, из госкомпании "Росагролизинг", до сих пор широкой общественности ничего не известно. 

Напомним, "Росагролизинг" оказался в центре коррупционного скандала после того, как в ноябре 2012 года на телеканале "Россия 1" был показан фильм "Всласть имущие", в котором журналисты утверждали, что Скрынник могла быть причастна к хищению бюджетных средств, выделенных госкомпании. Тогда речь шла о сумме в 39 миллиардов рублей. При этом сама Елена Скрынник, являвшаяся министром сельского хозяйства России в 2009-2012 годах, а до этого возглавлявшая ОАО "Росагролизинг", обвинения в свой адрес неоднократно отвергала. С 2013 года в расследовании судьбы пропавших средств участвует Генеральная прокуратура Швейцарии, которая 28 октября 2015 года, как дружно отрапортовали ведущие российские СМИ, подтвердила факт ареста счетов бывшего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник по делу об отмывании денег.

Как сообщало тогда РИА Новости, "офис генерального прокурора Швейцарии подтверждает открытие уголовного дела в 2013 году в отношении бывшего российского министра сельского хозяйства и других обвиняемых людей по подозрению в компетентном отмывании денег (параграф 2 статьи 305bis УК Швейцарии). В этой связи Генпрокуратура арестовала счета". 

Особое внимание в заявлении швейцарцев обратил на себя пассаж о том, что, со слов швейцарских правоохранителей, ведомство попросило помощь от России по данному делу, однако такая помощь так и не была предоставлена. 

Парадоксальное отсутствие заинтересованности у России в объективном, скорейшем расследовании и возврате хотя бы части незаконно выведенных из страны средств, возможно, объясняется традиционной нерасторопностью российских правоохранительных органов, по поводу которой  член президентского совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов тогда, как говорят, даже посетовал, что поскольку инициатива в расследовании досталась швейцарской прокуратуре, в России, мол, этих денег теперь мы точно не увидим...

В том, увидим или не увидим недавно попытались разобраться и журналисты интернет-портала "Все о коррупции в России"/коrrossia.ru, направившие два запроса по поводу того, была ли оказана по существующим международно-правовым каналам помощь в расследовании, ведущимся швейцарскими прокурорами по делу "миллионов Скрынник" в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру России.

В поступившем в редакцию коrrossia.ru еще в июне с.г. ответе за подписью первого заместителя руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России С.Л. Петренко отмечалось, что уголовных дел в отношении Е.Б. Скрынник в производстве Следственного комитета РФ на момент подготовки ответа не находилось, а вопросы международно-правового сотрудничества находятся в компетенции Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

При этом в ответе Генеральной прокуратуры Российской Федерации за подписью начальника управления взаимодействия со СМИ А.И. Куренного напротив утверждается, что интересующий журналистов вопрос "об оказании правовой помощи по уголовным делам, расследуемым по подозрению ряда лиц в отмывании денежных средств в особо крупных размерах и подделке документов, находится на исполнении в СК России". 

Трудно сказать, нужно ли обязательно искать скрытый смысл в наблюдающемся на первый взгляд явном противоречии правовых позиций российской прокуратуры и следствия. Из информации Генеральной прокуратуры очевидно только, что следствие по делу швейцарских миллионов Елены Скрынник, если и проводится, то проводиться вне пределов российской юрисдикции. Это же, по нашему мнению, подтверждает то, на момент ответа Генеральной прокуратуры (середина сентября текущего года) Россия, как минимум, уже почти год не оказывает Швейцарии правовую помощь в расследовании данного уголовного дела.
 
Как это обстоятельство повлияет на судьбу миллионов (или миллиардов) российского происхождения, временно осевших в Швейцарии, однозначно сказать тоже пока затруднительно. Возможно, дополнительная информация появится в ходе журналистского расследования по данному поводу. Настораживают забавные, если не сказать сильнее, совпадения с обстоятельствами дела полицейского полковника Захарченко. Так, по информации, прошедшей недавно в большинстве СМИ, внимательно следящих за обстоятельствами расследования дела, 300 миллионов евро, к которым якобы имел отношение товарищ подпольный миллионер Захарченко-Корейко тоже обнаружены на, внимание, швейцарских счетах. 

Великий Жванецкий в таких случаях говорил, что обязательно "надо что-то подправить в консерватории". В нашем случае, видимо, уместней говорить, что реформа антикоррупционного блока в силовых ведомствах России, о которой все чаще говорят в связи с делом Захарченко и не только в связи с ним, действительно назрела...Если уже не перезрела. 
Дата публикации: 27-09-2016, 08:00

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}