» » » Депутат Наталья Поклонская просит уточнить статус расследования по "делу Скрынник"

Депутат Наталья Поклонская просит уточнить статус расследования по "делу Скрынник"

Заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы ФС РФ Наталья Поклонская направила депутатские запросы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации, касающиеся судьбы расследования пропавших из государственной компании "Росагролизинг" 39 миллиардов казенных рублей.

Ранее Научно-исследовательский центр проблем коррупции направил обращение к депутату, в котором указал, что 27 сентября 2016 года
на страницах интернет-СМИ «Все о коррупции в России» был опубликован материал «Все, что нажито... »: странные параллели в делах Скрынник и Захарченко» , в том числе посвященный расследованию так называемого дела госкомпании «Росагролизинг», которая оказалась в центре коррупционного скандала после того, как в ноябре 2012 года на телеканале «Россия 1» был показан фильм «Всласть имущие», в котором журналисты утверждали, что ее бывший генеральный директор Елена Скрынник, впоследствии занимавшая должность министра сельского хозяйства Российской Федерации, могла быть причастна к хищению значительных бюджетных средств.  Как сообщали СМИ, тогда речь шла о сумме в 39 миллиардов рублей.

С 2013 года в расследовании судьбы пропавших средств участвует Федеральная прокуратура Швейцарии, которая 28 октября 2015 года подтвердила факт ареста счетов бывшего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник по делу об отмывании денег 

В ответ на обращение редакции «Все о коррупции в России» в Следственной комитет Российской Федерации по поводу судьбы обращения Федеральной прокуратуры Швейцарии  относительно оказания правовой помощи в расследовании уголовного дела в отношении бывшего министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.Б. Скрынник получен ответ, в котором указано, что уголовных дел в отношении Е.Б. Скрынник в производстве Следственного комитета РФ на момент подготовки ответа не находилось, а вопросы международно-правового сотрудничества находятся в компетенции Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В тоже время в ответ на обращение журналистов издания в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по данному вопросу получен ответ
за подписью начальника управления взаимодействия со СМИ А.И. Куренного, в котором  утверждается, что интересующий журналистов запрос о предоставлении правовой помощи в расследовании, осуществляемом Федеральной прокуратурой Швейцарии, действительно находится в настоящее время на исполнении Следственного комитета России.  

В статье указывается, что анализ полученных редакцией документов свидетельствует о том, что следствие по делу «Росагролизинга», несмотря на нанесенный стране серьезный экономический ущерб, в настоящее время проводиться вне пределов российской юрисдикции, а также то, что правоохранительные органы России, как минимум, уже год не оказывают Швейцарии правовую помощь в расследовании данного уголовного дела.

Копия ответа депутата в НИЦ проблем коррупции имеется в редакции.
Дата публикации: 7-11-2016, 11:32

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}