» » » Взятки минус

Взятки минус

Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении закон, который дополняет перечень обязательных требований, предъявляемых к участникам госзакупок. У них должна отсутствовать судимость за передачу, предложение или обещание взятки. Поправки вносятся в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Действующее законодательство предусматривает, что у участника закупки не должно быть судимостей за преступления в сфере экономики (например, за мошенничество, фиктивное банкротство, уклонение от уплаты налогов).

Закон, принятый в среду, дополняет этот список статьями 289 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", 290 "Получение взятки", 291 "Дача взятки", 2911 "Посредничество во взяточничестве" УК РФ (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята).

Кроме того, участник закупки не должен привлекаться к ответственности по статье 19.28 КоАП РФ ("Незаконное вознаграждение от имени юридического лица") в течение двух лет до подачи заявки на участие в закупке.

Документ был разработан Минтрудом для предупреждения и пресечения "откатов", получаемых за исполнение государственного и муниципального заказа, отмечается в пояснительной записке. Авторы ссылаются на то, что запрет на участие в тендерах для компаний, вовлеченных в коррупцию или уличенных в мошенничестве, действует во всех странах Евросоюза.

"Реализация закона создаст конкурентные преимущества для тех юрлиц, которые приняли необходимые меры по предупреждению коррупции и не допустили фактов незаконного вознаграждения от имени юрлица", - отмечают в Минтруда.
 
Источник: РГ
Дата публикации: 21-12-2016, 13:18

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}