» » » Гордимся победой, стыдимся "своекорыстной" власти

Гордимся победой, стыдимся "своекорыстной" власти

Победа в Великой Отечественной войне — главное историческое событие, вызывающее гордость у россиян. Об этом высказались 83% респондентов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

На втором месте рейтинга впервые оказалось присоединение Крыма к России (43%). Ранее вторую строчку занимала «ведущая роль страны в освоении космоса» (сейчас это третье место рейтинга, 41%).

У трети россиян гордость вызывает русская литература (36%), «превращение страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав в мире» (35%) и достижения российской науки (32%). Среди других поводов для гордости — «слава русского оружия» (26%), «моральные качества русского человека — простота, терпение, стойкость» (23%), великие русские путешественники и первопроходцы (19%), борьба с татаро-монгольским игом (14%), передовой строй, советское бесклассовое общество (9%). 18% респондентов гордятся стабилизацией положения страны при Владимире Путине, ростом экономики.

Чувство стыда и огорчения у россиян вызывает осознание того, что «мы — великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности» (54%). Каждый третий переживает из-за распада СССР (33%), каждый четвертый — из-за «грубости нравов, хамства, неуважения людей друг к другу» (24%).

Среди вызывающих стыд событий россияне назвали репрессии и террор в начале столетия (22%), хроническое отставание от Запада (20%), итоги перестройки (18%) и «косность, инертность, лень» (14%). Каждый десятый стыдится «ограниченной, некомпетентной, своекорыстной власти» и гонений на церковь (по 11%).

Опрос проводился 20-23 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах России.
 
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 1-03-2017, 11:52

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}